Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Июль 1941 — ноябрь 1942 (ЕГЭ по истории)


Период с июля 1941 - ноябрь 1942 — это период, который затрагивает события Великой Отечественной Войны. Рассмотрим более подробно, какие важные события происходили в указанный промежуток времени.

Смоленское сражение — важное событие данного периода. Причиной данного события стало наступление немецкой армии на Смоленск с целью захвата города и дальнейшего прорыва к столице СССР — Москве. Ключевую роль в данном событии сыграл Г. К. Жуков, который руководил операцией под Ельней — первой в истории Великой Отечественной войны операцией, которая носила наступательный характер. В августе 1941 г. Жуков приказал армии прекратить неорганизованные атаки и готовиться к организованному и целенаправленному сражению, которым в дальнейшем и станет Ельнинская операция.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жуков самостоятельно разработал план данной операции, а также во время операции отдавал приказы командующим частям о наступлении. В результате немецкой армии всё же удалось взять Смоленск и продвинуться дальше на пути к Москве, однако именно во время Смоленского сражения советские войска провели первую операцию, которая носил наступательный характер. Также во время Смоленского сражения была организована советская гвардия на манер бывшей имперской гвардии, что способствовало поднятию патриотических настроений среди солдат.

Битва за Москву — важное событие данного периода. Причиной данного события стало наступление немецкой армии на Москву с целью захвата города — столицы СССР. Ключевую роль в данном событии сыграл Клочков, который осуществлял оборону в разъезде Дубосеково недалеко от Волоколамска. Клочков произнес свою знаменитую фразу: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва», этим самым мотивируя солдат продолжать сражение, и отдал приказ держать оборону. В результате советские войска одержали победу и смогли не только остановить нападение немецкой армии, но и перейти к наступлению. План «Барбаросса» был полностью сорван, поражение немцев в битве за Москву стало первым крупным поражением Германии во Второй Мировой войне, а победа советской армии укрепила моральный настрой советских солдат и поселила в людях веру в победу над немцами.

Влияние данного периода на дальнейшую историю состоит в том, что контрнаступление советской армии, совершенное в декабре 1941 г., не позволило немецкой армии пройти вглубь СССР и захватить столицу. Победа, одержанная СССР в битве за Москву, показала всему миру, что немецкую армию можно победить. В данный период было остановлено наступление немецкой армии по всему периметру фронта, и именно в данный период были заложены основы будущей победы над врагом. Так, «коренной перелом», который наступил в ноябре 1942 г., когда во время Сталинградской битвы Красная армия перешла к наступлению, позволил советской армии провести операцию «Кольцо» в январе-феврале 1943 г., и разгромить немецкую армию под командованием Паулюса.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78012




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:29:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение