Какую книгу вы посоветовали бы прочитать человеку, который устал надеяться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую книгу я бы посоветовал прочитать тому,кто устал надеяться? Начнём,пожалуй, с того,что такое надежда. Это вера в наилучшее, в то,что всё наладится. Нужно лишь пройти чёрную полосу жизни,а поможет в этой нелегкой задаче надежда. Если ты перестанешь надеяться, наступит отчаяние, а это ни к чему хорошему не приведёт. Даже если устал, если уже невозможно терпеть моральную или физическую боль, нужно идти вперёд и не сдаваться.

Примером книги для прочтения будет являться новела О. Генри "Последний лист". В произведении рассказывается о художнице, которая потеряла надежду, но с помощью незнакомого ей человека снова обретает её. Сью и Джонси — две художницы,живущие вместе. Однажды Джонси заболевает и попадает в больницу. Здоровье девушки зависит только от неё самой.

Но художница теряет надежду и решает, что падение последнего листа с плюща станет концом её жизни. Художник Берман, сосед Джонси, узнаёт о решении девушки. Он не мог допустить,чтобы художница умерла,поэтому помогает ей и рисует последний лист. Свой шедевр мужчина вешает напротив больничного окна Джонси, которая, проснувшись утром, удивляется тому, что лист до сих пор на месте. Тогда девушка обретает надежду. Берман спас Джонси от отчаяния, ведущего к смерти, и помог ей обрести веру в лучшее. Это хороший пример людям, которые устали надеяться, ведь если бы художник не помог, Джонси бы умерла.

Находящимся на грани между надеждой и отчаянием я бы также посоветовала прочитать произведение

М. Горького "Старуха Изергиль". В рассказе есть две легенды, одна из которых отлично подходит под наш вопрос. Это "Легенда о Данко". В легенде повествуется о свободном народе, люди которого не знали бед. Однажды пришли разбойники,которые выгнали их в лес. Люди умирали там, и единственным выходом было пройти через лес. Жители народа боялись и вскоре потеряли надежду. Среди разбойников был юноша по имени Данко, который любил этот народ и просто не мог видеть, как отчаяние убивает каждого, кто теряет веру в себя. Юноша, осветив путь свои сердцем, вывел их из мрачного леса. Надеждой, которая снова появилась у народа, был Данко. Без него все люди бы умерли, отдавшись страху и отчаянию. Это ещё один пример,что как бы тяжело не было, нужно идти до конца и верить в свои силы.

В заключении хочу сказать,что надеяться на что-либо очень важно. Люди, потерявшие надежду,слабы духом. Они выбрали легкий путь без борьбы, без трудностей. Может они просто побоялись? Может виноваты окружающие? Не знаю. Знаю только, что бороться нужно всегда. И такое произведения, как "Старуха Изергиль" и "Последний лист", помогут людям снова обрести надежду и найти силы двигаться дальше несмотря ни на что.