Проблема сохранения памяти о войне по тексту Д. А. Гранина 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Война... К счастью, молодое поколение не знает истинное значение этого слова благодаря подвигу советских солдат. Но почему мы должны помнить их заслуги? И нужно ли сохранить эту память для других поколений? Вот какие вопросы ставит во внимание читателя Д. А. Гранин.

Проблема раскрывается автором на примере тяжёлой ситуации, в которую попали солдаты в селе Пушкино. Прежде всего, писатель делает акцент на ужасные условия, в которой оказались эти люди (предложения 11-15). Автор подчёркивает, что, несмотря на усталость, боль, голод, солдаты не переставали служить своему Отечеству, преодолевая невыносимые испытания.

Однако Д. А. Гранин отмечает, что страх бойцы испытывали не из-за превосходящих сил врага или нехватки ресурсов, а из-за того, что будущие поколения "потом забудут всё" и их жертва окажется напрасной. Таким образом, писатель убеждает нас в том, что мы должны хранить память о тех временах и людях, которые смогли одолеть врага. Эти два примера помогают читателю понять, насколько важна победа СССР над фашистской Германией.

Автор подводит читателя к выводу о том, что мы, без всяких сомнений, должны чтить подвиг наших соотечественников и помнить, какие испытания им пришлось пройти, чтобы мы жили в мире.

Я согласен с мнением автора. Не существует такой семьи в России, чья бы семья не потеряла близкого ей человека в этой кровопролитной войне. Каждый должен помнить подвиг наших дедов и прадедов.

Размышления о Великой Отечественной войне наводят страх и печаль: десятки миллионов жертв, сотни миллионов искалеченных жизней, голод, лишения… Но людям, знающим о войне лишь понаслышке, не понять глубины трагизма тех событий. Однако, озираясь на те далекие страшные времена, мы, граждане современного независимого государства, должны радоваться, что исполнилась мечта наших предков, за которую они проливали свою кровь и отдавали душу. Их жертвы будут всегда хранить память в нашем сердце.

В заключение важно отметить, что война доставила русскому народу много бед и страданий, но это не повод забывать то, что сделали для нас наши предки.