Проблема оказания помощи по тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

В современном обществе люди всё делают на определенных условиях. Никто не приложит лишние усилия, чтобы оказать помощь человеку, который действительно в ней нуждается, не требуя ничего взамен.

Российский писатель Юрий Маркович Нагибин в тексте размышляет над проблемой оказания помощи. Почему же так важно в любом деле помогать человеку?

Повествователь, вспоминая прошлое, рассказывает о таинственной встрече с мальчиком, который полет заросшее булыжное шоссе в лесу. После их спора о полезности данной работы рассказчик с удовольствием соглашается помочь бедному мальчику в нелегком деле.

Тем самым, он подчеркивает важность оказания помощи другим людям в различных ситуациях. Также стоит отметить, что со временем повествователь переосмысливает наставление мальчика и его жизнь меняется — он начинает помогать другим. Этот пример показывает, что, оказывая бескорыстную помощь, человек обогащается духовно и меняется исключительно в лучшую сторону.

Таким образом, автор считает, что любой преуспевает в каком-либо деле лишь в том случае, если он получает взаимную помощь и поддержку от других людей.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я полностью разделяю его точку зрения и считаю, что мы всегда должны выручать друг друга. Ведь в трудные моменты жизни все очень нуждаются в помощи.

Данная проблема освещена во многих произведениях художественной литературы. Например, в романе

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, несмотря на свое тяжелое материальное положение, от чистого сердца отдает последние деньги на похороны отца Сони Мармеладовой. Она, в свою очередь, всячески помогает ему, проявляя невероятное великодушие и милосердие.

Ещё могу привести в пример произведение А. И. Солженицына «Матренин двор», в котором поражает образ Матрёны — её человечность, бескорыстие и сострадание. Она помогает всем абсолютно бесплатно и даже разрешает разобрать свой дом ради воспитанницы, которая просит отдать ей в наследство часть дома. Благодаря своим душевным качествам Матрёна делает мир лучше и добрее, жертвуя собой и оказывая бескорыстную помощь другим.

Подводя итог, можно сделать вывод, что в наше время очень важно уметь помогать людям. Не скупитесь на благородные поступки и тогда добро обязательно к вам вернется.