Когда нужно сдерживать душевный порыв? (ЕГЭ по русскому)

Когда нужно сдерживать душевный порыв? Как влияют разум и чувства на человека? В какой момент человеку необходимо перестать поддаваться им? На каждого из нас влияют разум или чувства, но на каждого по-своему. Есть люди, которые поддаются чувствам, что иногда приводит к необратимым последствиям. А есть те, кто не поддаются чувствам и думают головой, то есть на них влияет их разум. В определенный момент человеку просто нужно перестать слушать позывы чувств и обратится к разуму. Душевный порыв — это и есть влияние чувств на человека. Человек должен вовремя уметь сдержать этот порыв и не дать ситуации стать критической.

Мне бы хотелось рассмотреть пару литературных примеров, которые будут являться доказательством на ранее заданные мною вопросы. В повести А. И. Куприна «Олеся» разум преобладает в характере главной героини. Она смогла вовремя остановиться и взять ситуацию в свои руки, что не дало ей совершить тех ошибок которые привели бы её к неизвестным последствиям.

Между девушкой, оторванной от цивилизации, и городским барином Иваном Тимофеевичем возникла любовь. Они полюбили друг друга до умопомрачения. Иван Тимофеевич даже начал мечтать о женитьбе на Олесе. Но судьба решила иначе. Олеся, хоть и полюбила, но сбежала от него, потому что понимала, что им не быть вместе, не суждено было идти дальше по жизни. Она не побежала за ним, поддавшись душевному порыву, она смогла остановить его, тем самым избежала заведомо несчастной концовки их любви. Ведь они были из разных «миров».

Противоположным примером может служить роман М. А. Булгакова «мастер и Маргарита». Главная героиня Маргарита почувствовала любовь в своей душе, встретив Его. Она была обеспеченной дамой, у которой было все: муж, квартира, служанка. Всё, чего желает любая женщина. Но Маргарита выбрала любовь. Она полностью отдалась своим чувствам. Отказалась от всего, только бы быть со своим Мастером. Он был смыслом её жизни. Если бы она жила, повинуясь разуму, то вряд ли бы сделала выбор в пользу своего возлюбленного. Но она полностью слушала свои чувства, своё сердце, и даже ушла из этого мира, чтобы навеки быть с ним. Эта любовь доказывает, что и не останавливая душевный порыв можно обрести счастье и великую любовь. Иногда действия, совершенные по разуму не всегда являются верным решением проблемы.

Подводя итоги сказанного, можно сделать вывод о том, что душевные порывы нужно сдерживать именно тогда, когда ситуация выходит из-под контроля и человеку угрожает какая-либо опасность. Я думаю, что именно в этот момент в человеке начинает говорить голос разума. Прислушиваясь к нему, он одерживает победу над душевными порывами и не даёт судьбе сыграть с ним «злую шутку».