Когда нужно остановиться и замолчать? (ЕГЭ по русскому)

Многие люди задумывались о том, когда нужно сдерживать душевные порывы.Ведь иногда наша вспыльчивость приводит к дополнительным проблемам. Чтобы разобраться в вопросе стоит посмотреть, что об этом писали в литературе, какие примеры и аргументы приготовили для нас автора.

В повести Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов попал в плен к немцам. Он не поддался на их провокации, не боялся их, был верен своим убеждениям. Он двигался своей любовью к Родине, сослуживцам, народу, семье. В этой опасной ситуации быть тихим и смирным было вполне понятно. Ведь желание жить заставляет нас идти на уступки даже со своими главными принципами. Но Андрей проявил себя мужественно. Он понимал, что здесь не место, чтобы сдерживать душевные порывы.

Второй пример показывает, как владеет собой Константин Левин из романа «Анна Каренина».

Герой получил отказ от любимой женщины, но не стал устраивать сцен. Он принял ее желание покорно. Он понимал, что хочет создать семью исключительно на любви. Простой брак по расчету ему не нужен. Даже если бы она против воли вышла за него, это было бы неправильно. Левин представляет в романе идеал молодого человека, который понимает, какой должна быть семья на самом деле.

Как бы нам ни было больно, иногда приходится сдерживать душевные порывы. Мы делаем это для того, чтобы не терять репутацию, чтобы помочь другим. Если же подобное смирение приводит к несправедливости, то стоит взять слово и высказать все, что думаешь.