Когда нужно проявлять сочувствие? По тексту Д. Н. Мамин-Сибиряк (ЕГЭ по русскому)

Когда нужно проявлять сочувствие? Именно эта проблема стоит в центре внимания Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует об охотнике Емеле и его шестилетнем внуке. Больной Гришутка хочет, чтобы дед “добыл” ему оленёнка. Емельян отправляется в лес и только после трёх дней неудачных поисков находит животное: “В ушах Емели стоят слова внучка: «Дедко, добудь телёнка, и непременно, чтобы был жёлтенький»”. Так автор указывает на то, что охотник готов на всё, чтобы порадовать Гришу и помочь ему поправиться.

Далее писатель обращает наше внимание на поведение Емели: дедушка не стал стрелять в оленя, даже тогда, когда тот остался один, без защиты: “…но именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала телёнка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью”.

На этом примере видно, что, несмотря на желание осчастливить внука, Емельян не стал убивать зверя, так как проникся к нему состраданием.

Эти два примера, дополняющие друг друга, дают понять, что необходимо стараться помогать нуждающимся.

Автор считает, что, несмотря на любые обстоятельства, нужно проявлять сочувствие к тем, кто оказался в трудной ситуации.

Я согласен с Дмитрием Наркисовичем и считаю, что помощь по отношению к другим очень важна, ведь все люди ответственны за то, что происходит вокруг них. В произведении “Чудесный доктор” А. И. Куприна рассказывается об обнищавшей семье. Все деньги Мерцаловых ушли на лекарства, поэтому они живут в подвале. Отец семейства решается на самоубийство, но в городском саду встречает старика-незнакомца, который оказывается медиком. Узнав о положении Мерцаловых, доктор без раздумий решается пойти на выручку, бесплатно выписывает рецепт и даёт им деньги. Визит чудесного врача помог семье встать на ноги и избавиться от болезней. На данном примере видно, как важно не быть равнодушными к окружающим, особенно тем, кто нуждается в поддержке. В нашей доброте — великая сила.

В заключение хочется сказать, что проявление сочувствия к нуждающимся — важное качество, от которого зависит существование всего человечества.