Когда нужно проявлять мужество? (ЕГЭ по русскому)

Как часто в школе на уроках истории учитель рассказывал нам о героических подвигах, которые совершали люди на войне. Ради благополучия и процветания своей страны, ради своих близких и родных они самоотверженно сражались и, не задумываясь, отдавали свои жизни. Но только ли в сложные времена нужно проявлять мужество? Именно эту проблему рассматривает в своем произведении знаменитая советская писательница Фрида Абрамовна Вигдорова.

Раскрывая данную проблему, автор приводит слова известного поэта-декабриста Рылеева, который удивлялся, почему некоторые люди готовы «умирать на полях битв», но при этом все мужество у них мгновенно пропадало, лишь надо «сказать слово в пользу справедливости». Этими словами автор показывает всю противоречивость проявления мужества. Многие слепо верят, что лишь жертва во имя чего-то может считаться настоящим проявлением этого качества, забывая, что это далеко не так.

Данные примеры, дополняя друг друга, показывают, что люди могут не бояться рисковать своей жизнью или здоровьем, не раздумывая, они отважно бросят вызов любой опасности.

Однако почему-то в бытовых ситуациях они трусят, когда, казалось бы, такой поступок не несёт значительные и серьезные последствия для них, зато имеет огромное значение для других.

Авторская позиция заключается в том, что человеку несомненно следует проявлять мужество не только в минуты грозящей ему опасности или роковой момент, но и в обычной жизни

Я согласна с мнением автора и полностью разделяю его точку зрения в данном вопросе. Действительно, в жизни важно быть смелым и стараться демонстрировать твердость духа всегда, когда того требуют обстоятельства. Так в детстве мой друг не побоялся сознаться в том, что именно он разбил окно. Да, наверное, каждому из нас неприятно было слышать порицание от незнакомого человека и признавать свою вину. Намного легче было бы просто скрыть правду. Тем не менее друг не совершил эту низость и поступил как настоящий мужчина.

Вспоминаются меткие слова одного древнего персидского философа, смысл которых не потерял своей актуальности и по сей день: «мужество — не в силе руки и не в искусстве владения мечом, мужество в том, чтобы владеть собой и быть справедливым».