Проблема проявления героизма по тексту В.А.Каверина («Почти невозможно было...») Цыбулько-2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Вениамина Александровича Каверина, автора известного приключенческого романа о Великой Отечественной войне «Два капитана», в котором описана проблема проявления героизма в военное время.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о героическом подвиге простых русских солдат, окруженных немцами. В живых остались только двое, Лев Никольский и Петя Данилов, они были ранены и могли сдаться в плен. Но они этого не сделали, а, наоборот, продолжили героически давать отпор более многочисленному противнику. Петя отвлекал врага и читал стихи, пока Лев Никольский пробирался к пулемету. Дождавшись, пока немцы окружат орудие, солдат дал залп и убил за раз человек двадцать. Так простые русские солдаты не сдались врагу, решив идти к победе до конца.

Вениамин Александрович Каверин считает, что советские граждане совершали героические поступки, превозмогая страх и боль, чтобы приблизить окончание войны.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, во время Великой Отечественной войны многие советские граждане отдали свою жизнь, ради приближения конца войны.

Не это ли героический поступок? В качестве аргументов приведу примеры из произведений художественной литературы.

Так, в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» батарея капитана Тушина героически дала отпор силам наполеоновской армии. Не боясь смерти, батарея вступила в битву с врагами, чтобы дать основным силам русской армии отступить. Интересно, но капитан Тушин не получал приказ защищать тыл, он сделал это по наитию.

А в произведении Александра Трифоновича Твардовского «Василий Теркин» автор рассказывает о героическом подвиге Василия Теркина, простого русского солдата, которые совершил героический подвиг. Располагая информацией способной помочь с военной ситуацией, солдат переправляется через ледяную реку, чтобы доставить ее лейтенанту.

Таким образом, героизм – высшее проявления любви к Родине, люди, ведомые этим чувством, готовы пожертвовать жизнями, ради счастливого будущего своей страны.