Доброта - это проявление силы или слабости? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать своё определение этому понятию. Доброта - это то, чего нам не хватает в моё время. Безусловно, для меня человек, который является добрым, является сильным, но не как не слабым. Ведь мало кто в наше время испытывает желание помогать всем и вся. Да даже маленькие поступки, которые помогут хоть чуть-чуть, любому от ребёнка до взрослого. Это человек, которому ничего не надо он делает это от чистого сердца. Я думаю, что такие поступки являются только проявлением силы и ничего другого.

В наше время доброта может проявляться в моральном смысле, и она может быть намного важнее, чем физическая помощь.

Примером такой помощи служат поступки главного героя произведения Платонова ,,Юшка’’.

Он лет сорока, но из-за болезни в груди он выглядит очень старым. В своей деревне он для других является изгоем. Люди думают, что он бессмысленно живет день от то дня. В середине сюжета становится понятно, как он помогает в деревне. Местные много сплетничали о нём, иногда задирали и кидались камнями. Но он не отвечал им злостью, а наоборот впитывал всю накопившуюся ненависть у других и оставлял в себе. Юшка знал, что этим он очень сильно помогал им. Но они не понимали его и даже не замечали что он терпит ради того что бы у них было всё хорошо.

На этом примере мы видим, как добрый мужчина живёт и терпит насмешки в свой адрес, не заслуженно с ним расправляются, а всё ради того что бы помочь окружающим.

Бесспорно Юшка очень сильный и добрый человек, которому не страшна людская злоба, он готов пожертвовать собой ради помощи остальным.

Проявление доброты делает человека сильным, не только морально, но и физически.

Эта самая сила показана в произведении ,, Матренин двор” написанное Солженицыным. Главная героиня, Матрёна, была доброй и светлой женщиной, которой для жизни ничего не надо было. Она была готова помочь всем, и даже не брать за это деньги. На протяжении всей жизни Матрёну преследовало несчастье, но она была сильной женщиной как и духовно так и физически. Так, местные говорили: ,,Она могла остановить несущуюся лошадь, которую не могут остановить мужчины”. И в конце она погибла из-за помощи Фадею перетаскивать через железную дорогу на санях часть своей избы завещанной Киры.

Проанализировав данный эпизод, можно сделать вывод, что оставшуюся часть жизни она провела ради помощи остальным. Так как в личной жизни у неё ничего не получилось, она хотела найти свой смысл жизни. Я думаю, что помогая остальным, она поняла, ради чего стоит жить.

Сделав вывод из этих произведений, я думаю, что в наше время сложно найти таких добрых людей. Для меня эти персонажи как идеалы, к которым я буду стремиться, ведь доброта в наше время способна искупить все грехи.