Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы: во-первых, кризис может повлечь за собой зарождение нового экономического этапа на рынке, который благоприятно скажется на его дальнейшем будущем и во-вторых, острая кризисная ситуация в экономике может представлять собой угрозу всему обществу.
Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Из курса обществознания известно, что рыночная экономика развивается циклично. Иными словами, такое явление как кризис вызывается периодическими колебаниями уровня деловой активности, т. е. экономическим циклом. Существует 4 фазы экономического цикла, а именно: рецессия, депрессия, оживление и подъем. Период спада в экономике, обычно, характеризуется сокращением сбыта товаров, увеличением уровня безработицы и т. п., однако, не всегда кризисная ситуация на рынке может привести к негативным последствиям для его участников. Именно компании, которые умеют грамотно использовать сложившуюся обстановку на рынке, будь то депрессия или подъем, становятся лидерами в конкурентной борьбе.
Ярким примером, подтверждающим данные суждения, может послужить политика компании apple в 2000-ых годах. Рецессия 2001—2003 годов застала ее не в лучшей форме. Прибыль Apple уменьшилась на несколько десятков процентов, однако компания увеличила финансирование исследований и разработок, продолжая усердно работать, при этом, рискуя потерять все в условиях кризисной ситуации на рынке. В результате, воспользовавшись моментом, когда конкуренты пытались сохранить стабильное положение и не планировать крупные проекты, Apple основала iTunes, выпустила новое ПО, что дало старт быстрому росту компании. Таким образом, Apple, даже в условиях рецессии, смогла найти благоприятную возможность для развития и успешно воспользовалась ею.
Чтобы рассмотреть второй аспект проблемы, вновь обратимся к теории. Как было сказано ранее, экономический цикл включает в себя 4 фазы, из которых именно рецессия и депрессия — самые тяжёлые. В период спада в экономике проявляются первые признаки кризиса. Это может выражаться в повышении уровня инфляции, уменьшении прибыли, получаемой производствами и т. п. Депрессия же — низшая точка спада, характеризуется высоким уровнем безработицы, застоем в производстве и торговле. Причины кризисов могут выражаться как во внешних (угроза войн, миграция населения и т. п.), так и внутренних (неудачная экономическая политика, изменение соотношения спроса и предложения и т. д.) факторах. И, зачастую, кризис наносит именно ущерб участникам рынка, делает прежнюю модель их деятельности менее эффективной, что влечет за собой негативные последствия. И, к сожалению, существует множество примеров, когда кризис сказывался не только на локальном рынке, но и влиял на весь мир.
Таким примером стала Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. Наиболее остро она затронула США и ряд европейских держав, однако последствия ее ощущались и в других государствах. Вследствие этого, в индустриальных странах с развитой рыночной экономикой насчитывалось около 30 млн безработных, резко снизилась рождаемость, упал общий уровень жизни – общество переживало одно из самых тяжелых времен за всю историю.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: кризис имеет двойственную природу и, хотя, он может стать отличным толчком к развитию, возможностью вырваться вперед, не стоит забывать, что кризис — это, также, огромный риск, опасный как для самих товаропроизводителей, так и для покупателей.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71952