«Судьбу поколения не случайно сравнивают с белым листом...» (ЕГЭ по русскому)

Как проявился героизм советских солдат во время Великой Отечественной войны? На этот и другие вопросы отвечает известный русский писатель М. С. Строганов.

В тексте, предложенном для анализа, автор повествует о судьбе России, которая связана с народом.

Действительно, мотивом для поступков героя была любовь к родине, ведь Николай сам говорил, что к патриотам «грязь не пристает». Приведу ещё один пример из исходного текста. Автор рассуждает о «мальчишках» 1941 года, которые будут «совершать подвиги и являть чудеса героизма не ради карьеры и наград», а за свои детские дворы, чердаки домов, за берег реки, любимый летний лагерь, школу, в которой каждый день постигали, «что такое хорошо и что такое плохо.

Действительно, дети войны тоже совершали поступки, на которые из сподвигла любовь к родине.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, подтверждают мысль о том, что не стремление к славе лежит в основе героизма.

Автор считает, что истоки мужества советских воинов во время Великой Отечественной войны берут начало в их патриотизме.

Я согласен с автором в том, что только человек, искренне любящий родину, может совершить подвиг. Приведу в качестве примера Александра Матросова. В 1943 году его батальон атаковал важный стратегический пункт фашистов, но оказался в ловушке: пулемёт, стрелявший из дзота убивал красноармейцев одного за другим. От исхода этого сражения зависела судьба страны, поэтому Матросов, не раздумывая, лег на амбразуру и ценой своей жизни спас целый батальон.

В заключение хочу отметить, что каждый должен любить свою родину, а человек, стремившийся только к славе на войне, никогда её не получит.