по Строганову «Судьбу поколения не случайно сравнивают с белым листом...» (ЕГЭ по русскому)

Какова связь между судьбой великих сынов России и судьбой Родины? Над этой проблемой размышляет в тексте М. С. Строганов.

Писатель считает, что великие сыны России своё предназначение видят в беззаветном служении Отчизне, и потому их судьба неотделима от судьбы Родины. В качестве примера автор ссылается на легендарного разведчика Николая Кузнецова, который с гордостью называл себя патриотом своей страны. Строганов отмечает, что хотя Кузнецову и его семье пришлось пережить раскулачивание и другие тяготы жизни, этот мужественный человек навсегда остался верен своей Отчизне, своему народу, «жизнь свою он положил для служения своей стране, защищая страну от фашистов». Действительно, Кузнецова по праву можно назвать великим сыном России, поскольку когда Отчизне потребовалась помощь, когда её нужно было спасти от врага, он, не дрогнув, встал на её защиту, всецело разделяя судьбу своей Родины.

Развивая свою мысль, Строганов останавливается на подвиге «необученных и необстрелянных мальчишек лета 1941».

Он явно гордится этими юными воинами, которые проявляли чудеса героизма «не ради карьеры и наград». Они стояли насмерть ради того, чтобы жили те, кого они любили, чтобы спасти то, что им дорого. Они не жалели себя ради своей Отчизны. Автор подчёркивает, что они были там, куда позвала их в этот грозный час великая Россия, они стали её героями.

Трудно не согласиться с автором. Нельзя назвать великим сыном России того, чья судьба остаётся в стороне от великой и сложной судьбы Родины, будь то годы тяжёлых потрясений или мирные будни. Все, кого мы считаем великими сынами: Александр Невский, Дмитрий Донской, Николай Гастелло, Юрий Гагарин или кто-то иной, - все они составляют единое целое со своей страной, с великим народом России. Их судьба неотделима от судьбы Отечества. Они готовы жертвовать собой во имя защиты горячо любимой Родины, во имя её процветания, во имя её новых побед и открытий. И в этом величие их жизни.