«Те, кто достаточно умён, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих» — цитата Платона (ЕГЭ обществознание)

Какой простор для мысли открывает изречение римского философа Платона, поднимающее проблему влияния абсентеизма на участие граждан в политической жизни государства и последствий прихода к власти людей, неспособных разумно вести государственные дела. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, гражданин любой страны на прямую зависит от внешней и внутренней политики, которые ведет его государство, поэтому мы не можем отрицать тот факт, что человек просто не может быть аполитичным и избегать принятия политических решений.

Что же такое политическое участие граждан? Это степень вовлеченности граждан в политические процессы государства, зависящая от гражданина и политического режима. Граждане могут принимать участие в политике путём выборов и референдумов, тем самым влияя на саму власть, её представителей, так и на решения, принимаемые этой властью. Альтернативой политическому участию выступает абсентеизм — уклонение от участия в политической жизни в силу отсутствия интереса к политике.

Причинами абсентеизма можно считать: разочарованность народа во власти и в политике, малое количество независимых СМИ, общее снижение уровня культуры и образованности общества. Это явление и приводит к полной потери контроля народа над людьми, находящимися у власти. Так, из русской литературы мы можем выделить сказку «История одного города» Салтыкова-Щедрина, в котором показана довольно важная причина развития абсентеизма: отсутствие политических амбиций в обществе. Основная проблема в романе — это несовершенство власти и её политических приемов. В Глупове правители сменяются один за другим. Но при этом они не привносят чего-то нового в жизнь народа и в устройство города. В их обязанности входит забота лишь о своём благополучии, интересы жителей уезда градоначальников не волнуют. Такой город никогда не будет развиваться, как и общество, живущее в нём, причиной этого, конечно же, является не только равнодушие власти, но и самого народа, поэтому в каждом государстве необходимо наличие развитого политического участия граждан, воспитание в обществе неравнодушных в будущем своей Родины людей. Примером такого общества является движение «жёлтых жилетов» во Франции, изначально начинавшееся как протест против повышения цен на топливо, который в последствие перерос в антиправительственный протест. Недовольство французов экономической ситуацией в стране, отсутствие у президента Франции политической базы оказали сильное влияние на политические расклады в государстве.

На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что не участвовать в политики своей страны — не жить совсем. Именно от граждан зависит будущее их страны, их детей и всего общества. Именно чувство патриотизма, любви к своей Родине, должно направлять человека к действиям в целях его страны. Важно понимать, что не любить власть — не значит быть против Родины, наоборот, людям необходимо добиваться достойной власти путем активного политического участия.