Социология: «Семья — это кристалл общества» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. Гюго затрагивает идею важности семьи в иерархии социальных институтов. В. Гюго проводит аналогию с кристаллом, так как семья также является одной из важнейших ячеек общества. Для того, чтобы раскрыть свой тезис обратимся к теоретическим суждениям.

Для начала следует раскрыть понятие “семья”. Семья — это социальная общность, члены которой связаны брачными узами или родственными отношениями, общим бытом и взаимной ответственностью.

К основным функциям семьи относятся: репродуктивная, воспитательная, хозяйственная, рекреационная и др. Одной из важнейших функций является воспитательная, так как она проводит первичную социализацию индивида в семье, что в дальнейшем влияет на его жизнь, так как сформированные в детстве качества очень часто трудно изменить. Для более глубокого понимания темы необходимо вспомнить про типы семей, где различают: патриархальную и партнерскую (демократическую), нуклеарную и расширенную. Кроме этого, стоит рассмотреть сущность семьи как социального института. Во-первых, в семье существует ролевая система (муж, жена, дочь, сын и др.); во-вторых, в семьях существуют формальные и неформальные нормы и санкции в отношениях. Приведенные теоретические положения позволяют убедиться, что семья — важная составляющая в иерархии социальных институтов, в ней человек проходит первичную социализацию, от которой в дальнейшем зависит поведения человека в обществе.

Существуют другие примеры, доказывающие мою точку зрения. Так, обратимся к примеру из школьного курса истории. Такая историческая личность, как Иван Грозный, у которого в малолетстве скончались как отец, так и мать. Все воспитание после смерти родных осталось на приближенных к царской семье боярских группировок. Они пренебрежительно относились к Ивану Грозному, использовали его для своих целей, так как он был царем. С самого детства Иван Грозный испытал на себе тяжелую учесть управления крупным государством, он видел всю лживость, алчность приближенных бояр, что сильно повлияло на формирование мировоззрение царя и впоследствии привело к введению опричнины — репрессивного периода политики Ивана Грозного. Данный пример иллюстрирует, что заложенные в детстве качества в человеке могут значительно повлиять на его поведение и совершаемые поступки.

Другим примером может послужить просмотренный мною спектакль “Недоросль” по Фонвизину. Главный герой произведения, Митрофан Простаков, типичный молодой человек из дворянской семьи, которого с самого детства воспитывают родители в очень мягкой форме, дозволяют очень многое, не заставляют трудиться, так как все дела выполняли слуги. По итогу Митрофан растёт человеком, который не способен привнести что-то полезное в общество, так как он ничего не умеет и не хочет ничему учиться, потому что с самого детства его не приучали к труду и не объясняли важность образования. Таким образом, данный пример иллюстрирует, что если в семье не прививать ребенку с детства любовь к труду, дозволять ему абсолютно всё, то такой человек впоследствии будет никчемным, так как не сможет сделать что-то полезного для общества, банально будет без какого-либо образования.

Подводя итог теоретическим и практическим примерам, можно сделать вывод: семья действительно является важной частью в жизни человека, так как в ней индивид приобщается к общественной жизни, учится моральным нормам и правилам.