Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Социология: «Семья — это кристалл общества» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)


5 из 6
Оценка эксперта внизу

В своём высказывании В. Гюго затрагивает идею важности семьи в иерархии социальных институтов. В. Гюго проводит аналогию с кристаллом, так как семья также является одной из важнейших ячеек общества. Для того, чтобы раскрыть свой тезис обратимся к теоретическим суждениям.

Для начала следует раскрыть понятие “семья”. Семья — это социальная общность, члены которой связаны брачными узами или родственными отношениями, общим бытом и взаимной ответственностью.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К основным функциям семьи относятся: репродуктивная, воспитательная, хозяйственная, рекреационная и др. Одной из важнейших функций является воспитательная, так как она проводит первичную социализацию индивида в семье, что в дальнейшем влияет на его жизнь, так как сформированные в детстве качества очень часто трудно изменить. Для более глубокого понимания темы необходимо вспомнить про типы семей, где различают: патриархальную и партнерскую (демократическую), нуклеарную и расширенную. Кроме этого, стоит рассмотреть сущность семьи как социального института. Во-первых, в семье существует ролевая система (муж, жена, дочь, сын и др.); во-вторых, в семьях существуют формальные и неформальные нормы и санкции в отношениях. Приведенные теоретические положения позволяют убедиться, что семья — важная составляющая в иерархии социальных институтов, в ней человек проходит первичную социализацию, от которой в дальнейшем зависит поведения человека в обществе.

Существуют другие примеры, доказывающие мою точку зрения. Так, обратимся к примеру из школьного курса истории. Такая историческая личность, как Иван Грозный, у которого в малолетстве скончались как отец, так и мать. Все воспитание после смерти родных осталось на приближенных к царской семье боярских группировок. Они пренебрежительно относились к Ивану Грозному, использовали его для своих целей, так как он был царем. С самого детства Иван Грозный испытал на себе тяжелую учесть управления крупным государством, он видел всю лживость, алчность приближенных бояр, что сильно повлияло на формирование мировоззрение царя и впоследствии привело к введению опричнины — репрессивного периода политики Ивана Грозного. Данный пример иллюстрирует, что заложенные в детстве качества в человеке могут значительно повлиять на его поведение и совершаемые поступки.

Другим примером может послужить просмотренный мною спектакль “Недоросль” по Фонвизину. Главный герой произведения, Митрофан Простаков, типичный молодой человек из дворянской семьи, которого с самого детства воспитывают родители в очень мягкой форме, дозволяют очень многое, не заставляют трудиться, так как все дела выполняли слуги. По итогу Митрофан растёт человеком, который не способен привнести что-то полезное в общество, так как он ничего не умеет и не хочет ничему учиться, потому что с самого детства его не приучали к труду и не объясняли важность образования. Таким образом, данный пример иллюстрирует, что если в семье не прививать ребенку с детства любовь к труду, дозволять ему абсолютно всё, то такой человек впоследствии будет никчемным, так как не сможет сделать что-то полезного для общества, банально будет без какого-либо образования.

Подводя итог теоретическим и практическим примерам, можно сделать вывод: семья действительно является важной частью в жизни человека, так как в ней индивид приобщается к общественной жизни, учится моральным нормам и правилам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77860




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

29.2 Теоретическое содержание раскрыто неполно – (1балл)

Правильно и полно раскрыты понятия: семья, виды и функции семьи, процесс социализации, семья как институт первичной социализации, ролевая система семейных отношений. Доказано, что семья – важнейший социальный институт.

Надо было. указать на то, что продуктом социализации является личность. Как социальный институт, семья призвана выполнять главные потребности общества – в социально зрелой личности, гражданине, полноценном члене общества. Именно поэтому потребности семьи, должны находиться в поле внимания государства. Современные государства призваны своей социальной политикой помогать семьям, особенно, семьям с детьми; указать на главные факторы социализации – общение, деятельность, творчество.

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (1 балл) Теоретические положения приведены в связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод

29.4 Фактические аргументы – (2 балла)

(не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории)

Приведены 2 примера: из истории и личного социального опыта.

Итого: 5 баллов


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:32:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение