Ответственность (ОГЭ по русскому)

Что такое ответственность? Поразмышляем над этим понятием. Я думаю, что ответственность — это способность человека отвечать за свои поступки и действия, а так же за их последствие.

Попробуем доказать справедливость своего суждения. Во-первых, обратимся к рассказу советского писателя Гавриила Николаевича Троепольского. В тексте рассказывается про Толика и его собаку. Родители были против того, чтобы мальчик оставил Бима на своё попечительство. Видя то, как мальчик полюбил своего нового друга, родители были неизменны в своём решении избавиться от собаки, при этом совершенно не задумываясь о чувствах ребёнка. Семен Петрович в тайне отвозит Бима в лес и оставляет его там на произвол судьбы.

Рано утром, не обнаружив свою собаку, Толик падает от бессилия. От понимания того, что он потерял верного и близкого друга, сердце мальчика разбивается с кадом его ударом. Но чувство ответственности берет вверх. Этот момент автор смог нам показать в предложении 55: "Потом он глянул на родителей и сказал твёрдо: — Все равно найду".

Во-вторых, чтобы доказать справедливость моего высказывания, приведу пример из прочитанной мною книги Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека". В тексте, Андрей Соколов берет в руки оружие, не смотря на то, что в жизни не держал его в руках, да и в принципе не был военным. Но он чувствовал самое главное, ответственность. Ответственность за свою Родину, за место, где он родился и вырос, за то, что ему так дорого.

Размышляя о прочитанном рассказе я поняла, что ответственный человек- это в первую очередь, тот кто обладает чувством собственного достоинства и высокой морали. Действительно, ответственность — это лучшее качество, каким только может обладать человек.