9.3 Моральная ответственность (ОГЭ по русскому)

Моральная ответственность — это способность самостоятельно управлять своей деятельностью, отвечать за совершенные им поступки. Чем старше мы становимся, тем больше она на нас возлагается. Однако некоторым людям моральная ответственность не присуща. Давайте рассмотрим два произведения.

«Четверо наедине с горами» — рассказ Михаила Андреевича Чванова. По леднику шли четыре человека в две связки, и когда двум из них угрожала опасность, один из них перерубил верёвку, чтобы спастись. В то время как другой упал в щель, но остался жив. Негодяя стала мучить совесть и он пытался загладить вину, но товарищи его не простили.

Главный герой рассказа «После бала» Льва Николаевича Толстого – Иван Васильевич, который передаёт историю своей молодости. Отец Вареньки, в которую рассказчик был влюблён, появляется на балу и танцует со своей дочерью.

Здесь полковник предстаёт как любящий папа и благородный человек. Но после бала главный герой видит, как отец девушки жестоко бьёт солдата по лицу за то, что тот недостаточно сильно ударил палкой измождённого от побоев татарина. Этот поступок наложил отпечаток не только на главу семейства. Любовь Ивана Васильевича к Вареньке «сошла на нет», поскольку при виде её лица, рассказчику всегда вспоминался этот инцидент.

В обоих рассказах присутствует двуличность: у одного из путников и у полковника. Герои лишены моральной ответственности, и авторы порицают это. Впрочем, и путнику, и полковнику становится стыдно за сделанное, но это нельзя считать искуплением вины.