Что такое ответственность? (ОГЭ по русскому)

Ответственность — это самоотверженность, храбрость, надёжность. Каждый человек имеет обязательства, которые необходимо выполнять. Люди обязаны отвечать за свои слова и поступки, ведь от их действий зависят другие жизни.

В произведении Анатолия Алексина «Запомни его лицо таким...» раскрывается тема ответственности. Рассказчик вместе с мамой решили посетить кинотеатр в военное время. Ничего не предвещало беды, но внезапно началась воздушная тревога. Они побежали в переулок, где находилось бомбоубежище. На входе стоял дворник, который разрешал входить в здание только женщинам с детьми. Мама умоляла работника впустить их, но он категорически отказывался. Ей пришлось прятаться с рассказчиком в первом попавшемся подвале.

Когда объявили отбой, вдоль дома, где находилось бомбоубежище, выстроились кареты скорой помощи. Выносили людей, которые успели скрыться в здании, куда попал снаряд. Дворник лежал на носилках возле двери. Он не пустил тех, кому не положено было спускаться. И сам не спустился, не спрятался. Работник является примером отважного, самоотверженного человека, который готов пожертвовать собственной жизнью ради других. Храбрость проявляется в способности человека до конца отдаваться делу, полностью забывая о себе.

В произведении Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма» говорится о том, к чему приводит безответственное отношение к родным. Главная героиня, повзрослев, уезжает в город. Мама сильно скучает по дочери, которая занята карьерой.

Необходимо ценить и уважать свою семью, ведь только близкие могут искренне радоваться за тебя. Они принимают тебя со всеми твоими недостатками и все равно любят. Нужно проводить больше времени с родными.

Я считаю, что ответственность — это одно из главных качеств человека. Обязательных людей всегда ценят за прилежность и примерность. Умение отвечать за свои слова и поступки делает нас самодостаточными личностями.