По высказыванию Л. Эрхарда: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Эрхард хотел сказать, что экономическое развитие, разнообразие услуг и благ для человечества может быть достигнуто только благодаря рыночной конкуренции. Именно конкуренция производителей способствует росту качества предлагаемых товаров и услуг, установлению оптимальных цен на эти блага.

Во-первых, конкуренция-это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продаж товаров и услуг. Современный рынок полон разнообразных товаров и услуг, производители совершенствуют свои товары и услуги, чтобы привлечь больше клиентов, то есть конкуренция на рынке значительна.

Благо — это всё, что способно удовлетворить человека и принести ему пользу. То есть люди готовы потреблять только то, что соответствует их желаниям и потребностям. Производители,в свою очередь, нацелены на получение прибыли, поэтому они внедряют новые технологии, техники и т. п. в своё производство, чтобы покупатели были удовлетворены. Вследствие, можно сделать вывод о том, что рыночная конкуренция стимулирует рост нововведений и внедрения новых технологий в бизнесе для его развития.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Недавно из СМИ мне стало известно, что компания «Apple» выпустила новую модель телефона с разнообразными функциями, которых нет у других компаний. Поэтому огромное количество людей захотело его приобрести, прибыль компании возросла в разы. Этот факт стимулирует другие компании развивать свою продукцию, чтобы быть на одном уровне с конкурентами или даже обойти их.

Также недавно на уроке по обществознанию мне стало известно, что Илон Макс стал производить электромобили, так как он видел преимущественную конкуренцию в типичном автомобилестроении, но не было конкурентов в производстве электромобилей. Поэтому он создает новый вид экологического транспорта и становится лидером в своей сфере, а значит и количество потребителей становится всё больше и больше. Таким образом, Илон Макс не только разнообразил автомобильный рынок, но и сделал рывок в научно-техническом прогрессе.

Таким образом, приведенные аргументы показывают значимость и эффективность конкуренции в экономике, что доказывает правоту суждения автора.