по высказыванию «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния - конкуренция» Л.Эрхарда (ЕГЭ обществознание)

Известное высказывание Л. Эрхарда, которое относится к такой науке, как экономика. Экономика – это наука о хозяйстве, способах его ведения, отношениях между людьми, возникающими в процессе производства, потребления и распределения экономических благ, закономерностях протекания хозяйственных процессов. Тема, которую затрагивает автор в данном высказывании, является актуальной не только в настоящее время. Что же хотел сказать автор своими словами? По моему мнению, в своём высказывании он затрагивал такую проблему, как роль конкуренции в обеспечении благосостояния отдельного индивида, группы лиц или общества в целом.

Для того, чтобы разобраться более подробно в данной теме, необходимо рассмотреть некоторые термины.

В первую очередь, рассмотрим такое понятие, как конкуренция. Конкуренция – это борьба экономических субъектов за лучшие экономические условия. В современном мире выделяют два ключевых вида конкуренции: совершенная и несовершенная. Первая характеризуется равным и полным доступом к информации всех участников рынка, неделимостью и однородностью продуктов, отсутствием входных и выходных барьеров и неограниченным количеством участников рынка. Однако, совершенную конкуренцию принято рассматривать только как несуществующую модель. Второй вид конкуренции – несовершенная конкуренция, наоборот, реализуем и имеет много форм, таких как монополия, монопсония, олигополия, олигопсония и монополистическая конкуренция. Монополия, в свою очередь, включает в себя тренд, синдикат и картель. Предприниматели, зачастую, для того, чтобы добиться максимальной прибыли, руководствуются принципами конкуренции. Однако для возникновения конкуренции нужны необходимые условия, которые возникают только в рыночной экономической системе. Для нее характерны экономический плюрализм, минимальное вмешательство государства и свобода предпринимательства. В таких условиях предприниматель сам определяет выгодную для себя цену товара или услуги на основе закона спроса и предложения. Его главная цель – получение максимальной прибыли, которая достигается в результате конкурентной борьбы с другими экономическими субъектами. Стремясь получить максимальную выгоду, предприниматели используют различные методы, которые могут быть как законными, так и противозаконными. Главные вопросы экономики, на которые отвечают производители: что производить, как производить, для кого производить. Они стараются производить тот товар, который будет интересен потребителю, а не тот, в котором они имеют преимущество. Для того, чтобы получить наибольшую прибыль, предприниматели стремятся привлечь к своему товару или услуге, как можно больше потребителей. Для этого они стараются улучшить свой товар, его качество, тем самым привлекая к себе потребителей, стремящихся удовлетворить свои потребности. Существует несколько способов, с помощью которых производителям удаётся повысить качество товара: переквалификация персонала и научно-технический прогресс. Также для привлечения потребителей, производители зачастую используют рекламу, способную заинтересовать его. Для того, чтобы подтвердить всё вышесказанное, приведу аргументы.

Во-первых, Генри Форд – известный американский изобретатель, ставший создателем первого в мире конвейерного механизма, который способствовал созданию и производству автомобилей. Он стремился произвести нечто новое, тем самым облегчив жизнь не только себе, но и всему миру. Несмотря на то, что его компания в начале своей деятельности обанкротилась, он продолжал заниматься своим делом. Таким образом, стараясь привлечь к себе больше потребителей, он создал изобретение, которое увеличило не только его благосостояние, но и благосостояние всего мира

Во-вторых, вспомним СССР, в котором была установлена централизованная (плановая) экономика. В это случае единственным производителем на рынке выступало государство, которое не могло вовремя реагировать на спрос потребителей и их желания. В результате сложившейся монополии товар производился в том количестве, которое требовало государство, предприниматели не были заинтересованы в получении прибыли, то есть конкуренции не существовало. В такой системе потребители не могли полноценно удовлетворить свои потребности, довольствовались тем товаром, который был представлен на рынке. Зачастую, в связи с монополизацией, качество товара или услуги понижалось, а цены на них повышались, новые модели товаров не выходили на рынок. Естественно, это отражалось на благосостоянии людей, сильно понижая их уровень жизни. Это еще раз подтверждает слова о том, что конкуренция отличный способ увеличения благосостояния людей и поддержания высокого уровня жизни.

Таким образом, приведенные примеры доказывают правоту высказывания Л. Эрхарда о том, что конкуренция – это наиболее эффективное средство для достижения благосостояния как самого производителя, так и всего общества в целом.