По высказыванию Л. Эрхарда: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Эрхард хотел сказать, что конкуренция играет большую роль в развитии экономики в целом, так как она является инструментом рыночной экономики. Конкуренция стимулирует субъекты экономики на совершенствование технологий. С прогрессом научных технологий на рынке увеличивается и усовершенствуется ассортимент товаров и услуг, что является положительным признаком благосостояния страны.

С точки зрения теоретических положений, идею автора легко доказать.

Рассмотрим такое понятие как рынок.

Одной из черт конкуренции является стимулирование внедрения технических достижений в производство. Таким образом, конкуренция за счёт внедрения новых технологий обеспечивает благосостояние страны.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Приведу пример из истории. В годы СССР была плановая экономика — это экономическая система, при которой государство полностью контролирует экономику. При такой системе отсутствует конкуренция. А значит и научный прогресс. Предприятия не могли производить меньше или больше, цену назначало государство. Был существенный дефицит товаров. Качество товаров было плохое, так как производители не стремились к усовершенствованию товаров — это было бессмысленно. Этот пример показывает, что без конкуренции благосостояние страны обеспечить нельзя.

Приведу пример из новостного портала «Медуза». Две крупные компании конкурировали между собой- Самсунг и Ксиаоми. Каждая компания хотела завоевать лидирующие места. Они разрабатывали проекты, как усовершенствовать технологию производства, снизить цены на товары. Одна из них разработала проект по быстрой сборке телефона, а другая сделала свои телефоны значительно дешевле. И та и друга компании были признанными лучшими за их научные технологии. Таким образом, эти две компании, конкурируя между собой,добились успеха и достигли научного прогресса в экономике.

Таким образом, конкуренция положительно влияет на развитие экономики страны и обеспечивает её благосостояние.