«Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» (К. Маркс) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания рассуждает о семейном праве. Он говорит не только о таком условии вступления в брак, как добровольность, но и о правах и обязанностях супругов в семейных отношениях.

Ключевое понятие данного высказывания - брак. Брак - добровольный союз двух людей с целью создания семьи. Он основывается на семейном праве, которое регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между супругами. Выделяют следующие виды браков: церковный, фактический, фиктивный, гражданский и др. Существует определенные условия вступления в брак: добровольность, дееспособность, достижение брачного возраста и др.

Супруги обладают особыми правами и обязанностями, которые могут быть оформлены брачным договором. В нём могут быть указаны режим собственности супругов, права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга и прочее. Если некоторые условия заключения брака нарушаются, то он объявляется недействительным.

В качестве примера, раскрывающего суть высказывания, можно привести роман М. Шолохова "Тихий Дон". Григория Мелехова по принуждению женят на Наталье Коршуновой. Герой изменял девушке, многократно уходил из семьи оставляя её одну с детьми. Всё это привело к смерти героини, которая погибла от неудачного аборта. Таким образом, несоблюдение законов брака, приводит к негативным последствиям.

Другой пример приведу из истории. Священник Сильвестр пишет сборник наставлений и поучений "Домострой", в котором описывает нормы семейной жизни на Руси. Это доказывает, что семейные отношения должны быть регламентированы для обеспечения стабильности общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что соблюдение семейный обязанностей - важное условие счастливого брака.