«Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» (Маркс) пример (ЕГЭ обществознание)

В предложенной цитате известный немецкий философ и социолог Карл Маркс раскрывает идею сущности брака. Смысл высказывания заключается в том, что люди должны вступать в брак только по доброй воле и взаимному согласию, но в то же время и нести ответственность за этот шаг и соглашаться с требованиями и законами, существующими для супругов. Соглашусь с автором цитаты и в своем эссе рассмотрю её в нескольких аспектах: условия заключения брака, а также права и обязанности супругов.

Рассмотрим теорию первого аспекта. Для начала выясним, что же означает понятие брака.

Но существуют обстоятельства, когда в брак можно вступить по достижении 16-летнего возраста, к таким относят, например, беременность. Для заключения брака также необходимо взаимное добровольное согласие лиц, поэтому принуждение к браку является уголовной статьей и карается по закону.

Но даже если оба эти условия были соблюдены, необходимо ещё отсутствие у брачующихся препятствующих обстоятельств. Так, например, если кто-то уже состоит в браке новый заключить будет нельзя. Более того, брак с близкими родственниками или с недееспособным лицом также запрещены. Все эти обстоятельства, а также сокрытие фактов наличия ВИЧ-заболевания или фиктивного брака являются основанием для признания брака недействительным. Таким образом, брак действительно является исключительно добровольным союзом мужчины и женщины и закон защищает стороны от принуждения к браку.

По счастливой случайности девушке удалось сбежать из плена и после этого на “жениха” было заведено уголовное дело за похищение человека. Таким образом, действительно никто не может быть заставлен вступить в брак, а в случае такого насильственного принуждения к браку закон имеет силу уберечь человека от этого.

Рассмотрим теорию второго аспекта.

Таким образом, действительно, хотя брак и считается добровольным союзом, вступая в него человек осознать степень ответственности и готовность нести определенные обязанности.

Таким образом, вступая в брак нужно осознавать, что мы приобретаем для себя не только права, но и обязанности, и соглашаемся нести обоюдную ответственность и соблюдать все нормы, установленные законом для регулирования семейных отношений.