Чтo такое надежда? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это чувство ожидания чего-то хорошего и веры в то, что это может сбыться. Понятие “надежда” можно связать с верой. Подобные чувства наполняют нашу жизнь красками и даже в самой сложной ситуации заставляют не опускать руки, потому что если есть надежда, то всё возможно.

Об этом рассказывает великий русский писатель — Александр Иванович Куприн в своем рассказе “Чудесный доктор”. Автор рассказывает о ситуации, которая произошла зимой. Семья живущая очень бедно, вместо квартиры, они живут в мокром подвале. Дети постепенно начинают заболевать, отцу очень сложно прокормить семью. Но к несчастью, он тоже заболевает и в связи этим тратит все деньги на лечение и теряет работу. В один из дней мужчина решает пойти снова искать деньги на лекарства для своих детей.

Неудача его настигает вновь. Его посещают мысли о суициде, несчастный отец решает прогуляться по парку и подумать. Садиться на скамейку, и видит, как в его сторону идет хорошо одетый пожилой человек, который в дальнейшем присаживается рядом. После неловко молчания у них завязывается диалог, в последствии незнакомец, по совместительству доктор предлагает помощь мужчине. Они отправляются в подвал, где пожилой человек осматривает детей, расписывает лечение, оставляет денег и уходит. После этого случая дела в семье пошли в гору, отец нашёл работу, а дети поступили в гимназию.

В произведении А. И. Куприн раскрывает проблему надежды, как спасения, что только искренняя вера и надежда могут сделать многое для успешного исхода, “вытащить” человека из безысходной ситуации.

Вторым примером является повесть Александра Грина “Алые паруса”. В которой, Александр описывает историю одной девушки. У нее умерла мать, а её отец занимался конструированием игрушечных кораблей. Он заменил девушке всех, и мать, и друзей, и подруг. Однажды она запускала по речке корабль с алыми парусами, его унесло течением, Ассоль побежала за игрушкой. Кораблик поймал старец, который пообещал ребёнку, что когда он (она) вырастет, его (её) заберёт принц. Девочка искренне надеется на это и ждёт. В один прекрасный день, так и случилось, в её городу приплывает корабль, где капитаном является молодой принц, он забирает её.

Что же хотел донести автор до читателей? Александр Грин раскрывает надежду, как нечего волшебное, именно это отправляет девочку в счастливую жизнь.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы сказать, что надежда имеет место быть в жизни каждого человека, стоит верить в лучший исход, именно в этот момент при искренней вере и случается чудо.