Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль диалогов-споров в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Диалоги-споры играют важную роль в романе И. С. Тургенева отцы и дети. В их процессе герои высказывают свое мнение по поводу разных тем, которые имеют место быть в этом произведении. Хотелось бы предложить проанализировать самые основные диалоги-споры романа, которые, в первую очередь, связаны с главным героем романа – Евгением Васильевичем Базаровым.

Это крайне необычный человек.


Базаров трудоголик, посвящает все свое время науке, исследованиям, опытам. Он совершенно не похож на остальных персонажей романа. Кроме того, Базаров нигилист. Он отрицает многие вещи: аристократию, красноречие, искусство, поэзию и, конечно, любовь.

Павел Петрович Кирсанов, аристократ, либерал, дворянин, спокойно живет в имении своего брата, но Базаров рушит всю идиллию одним своим появлением. Евгений Васильевич ставит под сомнения все его принципы с помощью своих нигилистических взглядов и убеждений. Между ними вспыхивает спор, который не спешит прекращаться, ведь ни один из участников не собирается отступать. Но если Евгений Базаров ведет себя спокойно, равнодушно, «лениво отхлебывая чай», хладнокровно отвечая, что «отрицает все», то Павел Кирсанов весь горит от желания продолжить словесную перепалку с нигилистом. Они спорят о принципах, русском народе, но, в конце концов, И. С. Тургенев не дает ответ на вопрос: «Кто же победил?» Ведь каждый прав по-своему.

Еще один основной диалог-спор – это разговор Аркадия Кирсанова и Евгения Васильевича у стога сена. Сейчас они находятся в имении родителей Базарова, и именно в этот момент друзья начинают медленно отдаляться друг от друга. Евгений Васильевич хочет отпустить Аркадия, а Кирсанов, в свою очередь, прекращает соглашаться с каждым его словом и вступает в спор. Из-за несовпадений мнений друзья готовы начать драку, но появившийся из ниоткуда Василий Базаров разряжает напряженную обстановку добродушной фразой: «А! Вот куда вы забрались!»

Данный эпизод показывает нам, что Евгений Васильевич и Аркадий – совершенно разные люди. Базаров нигилист, который относит себя к новому поколению, а Кирсанов либерал, принадлежащий к «отцам».

В конце концов, Базаров остается один на один со своими убеждениями. Но абсолютно все были искренне с ним в спорах, поэтому он остается сильным и уверенным в себе человеком со своими личными взглядами на жизнь, которые рано или поздно приведут его к полнейшему разрушению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:20:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение