Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем нам интересна личность Базарова? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Тургенев отражает время появления передового деятеля, демократа, человека, горящего желанием бороться во имя изменения общественного строя России. Одним из таких людей является главные герой романа Евгений Базаров. Личность его и по сей день вызывает разногласия среди критиков.

Кто же он, этот Базаров? Что привлекает нас в сильной личности этого человека?

Прежде всего — ум и трудолюбие героя. Эти черты можно заметить еще не заглядывая во внутренний мир Бавзарова. Его «длинное и худое лицо… оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум». А вспомнив описание рук Евгения, которые «познали труд», мы убеждаемся в трудолюбии нашего героя. Это не Павел Петрович Кирсанов с его холеными, нежными ручками. Это труженик и ученый.

Как учёный, Базаров развивает мысль о ничтожестве и вреде существующего строя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Евгений призывает соотечественников «расчистить место» для лучшей жизни. Мы не устаем восхищаться и силой характера Базарова. В течение всего романа мы видим перед собой сильного, непоколебимого, уверенного в себе человека. Вспомним, как умирал наш герой. Я восхищаюсь им в этих волнующих и рвущих сердце эпизодах. Не каждый сильный человек сможет принять смерть так стойко и спокойно, как встретил её Базаров. Наш герой не обнадеживает себя мыслями о выздоровлении. За несколько дней до кончины он заявляет отцу: «Старина, дело мое дрянное. Я заражен, и через несколько дней ты меня хоронить будешь», — это ли не подтверждение реального отношения героя к жизни, его стойкости силы духа.

Не менее прекрасен, на мой взгляд, Базаров в любви. Как чисты, благородны его побуждения в отношении к любимой женщине, которая была княгиня Одинцова! Отвергнутый ею, наш герой проявил всю силу характера и воли и не поставил свою жизнь «на карту женской любви».

А каким искренним и нежным чувствам сыновей любви горел он к своим родителям! Она лишь скрывалась за угрюмостью и грубоватостью характера Евгения. О своих родителях Базаров сказал: «Таких людей…днем с огнем не сыскать». Но ни любовь, ни естественные жизненные потребности в дружбе, семейном счастье не смогли сломить в Базарове его устоявшихся жизненных убеждений. Базаров — нигилист до корней волос. «Мы действуем в силу того, что признаем полезным. В теперешнее время полезнее всего отрицать — мы отрицаем», — заявил Евгений. Он отрицает «все», то есть самодержавие, крепостничество, крестьянскую общину, церковь, устаревшие догмы, эгоистически замкнутой, барской культуры, пустую терминологию. «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы…подумаешь, сколько иностранных… и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны», — говорит наш герой. Он стремится к разумным действиям, разрушающим отжившие идеалы. Жесткие, обличающие фразы Базарова приводят в ужас и негодование братьев Кирсановых, привыкших жить в мире «принсипов» и надуманных переживаний. Его правда пугает и отталкивает всё окружающее общество. Отсюда и дуэль Евгения с Павлов Петровичем, неприятие Николая Петровича, разрыв с Аркадием, любовный конфликт с княгиней Одинцовой, непонимание родителей.

Не может не вызывать нашего уважения отношение Базарова к народу.

Правда, я не во всем согласна с Базаровым. Я считаю ошибочным отрицание им искусства. «По- моему, — говорил Евгений, — Рафаэль и гроша медного не стоит, да и наши не лучше его». На мой взгляд, природу невозможно описывать без красивых слов и фраз, потому что она этого достойна. Базаров же называет это «романтизмом». Но, несмотря на его ошибочные взгляды в области искусства, литературы, нас восхищает эта личность.

Базаров самоотверженно выступал против рутины, духовного застоя, мечтал об утверждении новых общественных отношений, новой культуры. Его идея — переделать мир, душу человека, вдохнуть в неё живую энергию дерзаний — не может не волновать сегодня.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109388




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:57:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение