Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в повести «Шинель» представлены образы петербургских чиновников? (ЕГЭ по литературе)

«Шинель» — реалистическая повесть Н. В. Гоголя, написанная в первой половине 19 века. В эпическом творении автора представлен портрет петербургских чиновников времени, в которое жил автор. Их главными представителями в повести являются главный герой Акакий Акакиевич и «значительное лицо». Рассмотрим, каким же в творении автора предстает чиновничество Петербурга.

Акакий Акакиевич Башмачкин — главный персонаж повести, бедный госслужащий и типический «маленький» человек. Он является одним из тех чиновников, существование которых жалко и безрадостно. С помощью его образа можно понять, как живется подобным титулярным советникам или другим людям с низким чином. Служба в «одном департаменте» была для Акакия плохим источником заработка, поскольку ему для покупки шинели пришлось сократить «обыкновенные издержки» и жить крайне аскетично долгое время.

Над ним подтрунивали его коллеги, а на его просьбу: «оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» — ответил лишь один человек, что говорит о бездушности остальных. Однако в Акакии есть скрытое неприятие невольности: в его голове при мечте о шинели появились «самые дерзкие и отважные мысли» (о том, положить ли куницу на воротник), а в эпилоге он яростно снимает верхнюю одежду с доведшего бедного чиновника до «сильной горячки» «значительного лица». Возможно, таким образом Гоголь хотел намекнуть на то, что господство безразличия и бесчеловечности в столице, России и всем мире не может длиться вечно.

Также важным для понимания авторской позиции по отношению к петербургским чиновникам является образ «значительного лица» — высокопоставленного государственного служащего. По сюжету тот распек Акакия, когда титулярный советник обратился не по форме с просьбой о помощи в поиске пропавшей шинели, ставшей для героя «приятной подругой жизни». Образ «значительного лица» является собирательным, поскольку во времена Гоголя бюрократический аппарат негативно отличался волокитой в делах и безразличием к проблемам обыкновенных граждан. Так и этот высокопоставленный чиновник, не обращая внимания на подавленное состояние своего собеседника, распек его. Лишь в «фантастическом окончании» повести призраку Акакия удается отомстить госслужащему, в реальной же жизни, однако, такого возмездия никогда не случалось.

Таким образом, Гоголь в своем произведении в особенности раскрывает построенные на приеме антитезы образы двух чиновников. Акакий Акакиевич, бедный и беззащитный, являет собой пример госслужащих с низким чином, испытывающих на себе все тяготы жизни. «Значительное лицо» — один из высокопоставленных чиновников, безразличных к судьбам малоимущих. Последние претят автору, а их безжалостность помогает в раскрытия идеи произведения о необходимости присутствия в жизни милосердия и гуманности на всех уровнях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.