Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17) Как в повести Н. В. Гоголя «Шинель» представлены образы петербургских чиновников? (ЕГЭ по литературе)


В повести «Шинель» Н. В. Гоголь на примере Акакия Акакиевича показывает тип «маленького человека». Жизнь главного героя произведения- однообразна, однако нравится «вечному титулярному советнику». Главной мечтой для Акакия Акакиевича является простая вещь — шинель, которой в итоге он лишается. Основным конфликтом пьесы является столкновение «маленького человека» и мира чиновничества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим, как в произведении представлены образы петербургских чиновников.

Коллеги Акакия Акакиевича безжалостны, эгоистичны, любят деньги. Они относятся к главному герою без уважения: «Какой-нибудь помощник столоначальника прямо совал ему под нос бумаги», «Молодые чиновники подсмеивались и острились над ним». Только после того, как у Акакия Акакиевича появилась шинель, один из работников пригласил его в гости. Кроме того, у членов департамента отсутствовало сострадание. Когда Акакий Акакиевич попал в беду, они хотели ему помочь, собрать деньги на новую шинель, но чиновники «и без того уже много истратились», мелочи оказались важнее милосердия. О смерти титулярного советника коллеги узнали только через четыре дня, а на другой день на его место уже сидел другой служащий.

После кражи шинели Акакий Акакиевич обратился к «значительному лицу», которое только «недавно сделалось значительным», поэтому стремилось придать себе ещё больше «значительности». Чиновник отказывался принимать героя, ведь к нему приехал приятель. В итоге Акакия Акакиевича, пытавшего получить защиту, прогнали. «Значительному лицу» не были интересны проблемы титулярного советника, так как он был бесчеловечным. В фантастическом финале произведения осуществляется идея справедливости, ведь «значительный человек» был наказан.

Несмотря на то, что Н. В. Гоголь стремился показать высокомерных чиновников, лишённых души, в повести есть герой, способный увидеть в Акакии Акакиевиче «брата». Встреча с главным героем изменила молодого человека, он понял «как много скрыто грубости в утонченной, образованной светскости». Чиновник испытывал жалость к Акакию Акакиевичу. Он перестал обижать слабых и осуждал поведение своих коллег.

Таким образом, петербургские чиновники представлены высокомерными, жестокими, бездушными людьми, но среди них есть исключения, способные на сочувствие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104697




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:11:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение