Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» раскрывается тема чести? (ЕГЭ по литературе)


«Капитанская дочка» — роман, написанный А. С. Пушкиным в первой половине девятнадцатого века. Ведущей в реалистическом произведении автора является тема чести, которая раскрывается благодаря поступкам различных персонажей.

Человеком этого чувства и качества является «барское дитятя» Пётр Гринёв, который чётко следует завету отца, выведенному в главный эпиграф к роману.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Береги честь смолоду» — эта сокращенная пословица является руководителем поступков персонажа. Петр присягнул императрице, поэтому он верно ей служит. Даже тогда, когда ему угрожала смерть на виселице, он не пренебрёг своей клятвой, его спасает лишь Савельич, благодаря которому «государь» Пугачёв узнаёт в Гринёве человека, отдавшего ему заячий тулуп за услугу. После повторного спасения своей жизни Емельяном Пётр не клянется «против… не служить», потому что это было противоречило его представлениям о чести.

Уже упомянутый исторический персонаж Пугачёв тоже является человеком этого высокого понятия. Узнав своего благодетеля, он «помиловал» Петра и Савельича. Он следует зову чести, дважды спасая Гринёва от смерти от своих сообщников.

Поступки пожилой супружеской пары, состоящей из коменданта Белогорской крепости и его жены, тоже раскрывают главенствующую тему романа. Василиса Егоровна в момент опасности, не стала искать «одинокой могилы», осталась со своим мужем. Им пришлось умереть из-за чувства чести, потому что они оба были верны присяге перед императрицей.

Маша Миронова, их дочь, «трусиха», как её прозвала собственная мать, тоже оказалась способна на благородный и смелый поступок. Следуя зову чести, она отправляется к Екатерина Второй, чтобы просить «милости, а не правосудия», потому что ощущала себя «виновницею» участи Петра, которому призналась «в сердечной склонности». Чувство, которое является ведущим в произведении, сподвигало даже самих робких людей на совершение подвигов.

Таким образом, тема чести в романе А. С. Пушкина раскрывается благодаря поступкам его героев, как положительных, так и условно отрицательных (Емельян Пугачёв). Ведомые этим чувством, они проявляли смелость, отбрасывали свои интересы и желания, потому что оно овладевало ими и пробуждало в персонажах их лучшие качества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77725




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:08:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение