Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается тема чести в романе А. Пушкина«Капитанская дочка»? (ЕГЭ по литературе)


"Честь — это внутреннее нравственное достоинство человека" — пишет В. Даль в своём словаре. Понятие чести заключает в себе нравственный идеал, который подразумевает такие качества личности, как доблесть, благородство, честность, верность, справедливость. Тема чести раскрывается в романе А. Пушкина "Капитанская дочка".

Главный герой произведения, Пётр Гринёв, до отъезда в Оренбургскую крепость получает от своего отца наставление: "...береги платье снову, а честь смолоду." Но при первой же возможности поступать по-своему Гринёв совершает бесчестный поступок, не сумев удержать себя от игры в биллиард и проиграв большую сумму.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тем не менее, дворянскую честь он сохраняет, не отказываясь от выплачивания своего долга. Бесчестный поступок — это и грубый разговор с Савельичем, стремянным, с ранних лет заботившимся о Гринёве.

Автор подчёркивает неправильность действий по отношению к крепостному человеку, который старше и мудрее своего барина, через различные описания состояния Гринёва: чувство вины, признание глупости совершённых действий, неспокойную совесть и безмолвное раскаяние. Следующий же поступок делает честь Петру Гринёву: юноша признаёт свою ошибку и извиняется перед Савельичем.

Ещё одним доблестным и благородным поступком становится отказ Петра Гринёва служить под началом Пугачёва. Гринёв сохраняет честь русского война и остаётся верен государыне императрице. Чувство долга побеждает в нём человеческую слабость, которая заключается в страхе смерти.

Также благородство души Гринёв проявляет в эпизоде, когда он с Савельичем отправляются очистить Белогорскую крепость, и Савельича задерживают разбойники. Гринёв поворачивает свою лошадь, сумевшую ускакать от пугачёвского караула, и едет выручать стремянного, рискуя при этом быть задержанным самому.

Достоинство сохраняет и комендант крепости Иван Кузмич, отвечая, что не будет служить вору и самозванцу. Автор использует эпитет "твёрдый" и дерзкую фразу "...слышь ты!", чтобы передать силу слов, сказанных комендантом крепости своему врагу, и создать образ война, преданного своему отечеству и не боящегося прямо выразить своё отношение к неприятелю. "Умирать так умирать: дело служивое!" — говорит Иван Кузмич и не расстаётся с честью до последнего вздоха, показывая пример настоящей воинской отваги.

Рыцарский долг, то есть стремление защитить честь дамы, проявляется во время суда в Гринёве и, возможно, в Швабрине. Не желая впутывать Марью Ивановну "между гнусными изветами злодеев", Гринёв не называет её имени. Швабрин также не произносит имя дочери коменданта оттого, что от этого может пострадать его самолюбие, или оттого, что в нём сохраняется капля того чувства, что движет Петром Гринёвым. Как бы то ни было, честь девушки остаётся незапятнанной.

Таким образом, в романе "Капитанская дочка" Пушкин изображает разнообразные проявления чести и долга: человеческий и товарищеский долг, воинскую честь и честь дворянина, рыцарский долг или желание защитить честь дамы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60738




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение