Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какой предстаёт жизнь поместного дворянства в романе «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)

«Евгений Онегин», согласно определению жанра самого А. С. Пушкина, — роман в стихах, написанный в первой половине девятнадцатого века. Писатель создал настоящую энциклопедию русской жизни, вместив в свое лироэпическое произведение не только описание Петербурга и Москвы, в которой все на «старый образец», но и быта поместного дворянства. Каким он предстаёт в творении А. С. Пушкина?

Для начала стоит обратиться к эпизоду, когда Онегин прибыл в «почтенный замок», дом своего покойного дяди. Описание интерьера представляет быт поместного дворянства, представителем которого был родственник Евгения, в гротескном виде. Так, автор пишет, что дядя Онегина «Лет сорок с ключницей бранился \ В окно смотрел и мух давил».

А. С. Пушкин добавляет, что в доме не было «ни пятнышка чернил», но были «наливок целый строй» и «календарь осьмого года». Всё это говорит о том, что автору не симпатизируют реалии провинциальных помещиков.

Соседи Онегина также не обнадежили читателя. Когда юноша барщину «оброком легким заменил», его прозвали «опаснейшим чудаком» и стали его чуждаться и бояться. Автор противопоставляет вольнодумного Евгения закостенелому обществу провинциальных дворян, которые не готовы ни к каким переменам, направленным на благородную, но не желательную для них цель.

Наиболее ярко бессодержательность и пошлость помещиков автор раскрыл на карикатурно изображенных именинах Татьяны. А. С. Пушкин прибегает к приему говорящих фамилий и поочередно называет появляющихся гостей. Прибыли и «чета седая» Скотининых (стоит вспомнить героя комедии Фонвизина «Недоросль»), и «толстый Пустяков» и двоюродный брат автора Буянов, и «владелец нищих мужиков» Гвоздин. Именины сопровождаются какофонией неприятных звуков, гости жужжат, подобно насекомым.

Однако автор благодарен провинции за то, что в ней выросла его «милый идеал» Татьяна. Это место воспитало в любимой героине А. С. Пушкина патриархальность взглядов, любовь к природе, душевную простоту. Писатель противопоставляет безыскусность провинциальных помещиков светскому обществу, в котором «нынче все умы в тумане». Автор говорит, что не будет впадать в «унылый романтизм», как многие литераторы, поэтому он прибегает к «смиренной прозе», рассказывая «преданье русского семейства» с сердечностью.

Таким образом, жизнь поместного дворянства в творении А. С. Пушкина имеет противоречивый облик. С одной стороны, она пуста, безыскусна, гротескна. С другой, в провинции выросла «милая Татьяна», в которой автор дорожит качествами, воспитанными именно там, где жила героиня.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.