Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.1 Какой предстает жизнь поместного дворянства в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)

Немалая часть романа в стихах "Евгений Онегин" посвящена описанию быта поместного дворянства. Композиция произведения зеркальна. Пушкин описывает жизнь как светского, так и деревенского обществ. . Рассмотрим, какой предстает жизнь последнего, жизнь поместного дворянства.

Во-первых, жизнь поместного дворянства скучна и однообразна. Приехавший Евгений был для деревенского общества как глоток свежего воздуха. Многие помещики постарались познакомиться с ним. Какого же было их удивление и негодование, когда Онегин явно демонстрировал свое нежелание общаться с кем-либо и уезжал из дома, как только узнавал о скачущих к нему гостях.

Помещики, не найдя другого занятия, начинают дружно осуждать Евгения за его высокомерие. Кроме того, главный герой совершил невиданное до сих пор в их деревне «вольнодумное» действие, заменив "ярем барщины старинной" на легкий оброк. Евгений , который чуждался людей и отличался от представителей поместного дворянства, вызывал у жителей деревни не только неприязнь, но и опасение. Главного героя единодушно назвали «опаснейшим чудаком». Это характеризует местное общество как консервативное, не способное принять и понять что-либо новое, что стало следствием скучной и однообразной жизни поместного дворянства.

Во-вторых, поместные дворяне ведут безнравственный образ жизни. Поэт использует прием иронии, называя их разговор «благоразумным», тогда как его содержание бессмысленное и пустое. Ленский не может слушать толки местных дворян «о сенокосе, о вине, о псарне» и предпочитает общество Онегина. Несмотря на то, что Владимир и Евгений полярно противоположны – эти герои являются в романе антиподами – «любитель Канта и поэт» чувствует себя гораздо лучше со своим холодным, как «лед» «от делать нечего» другом, чем с милым кругом поместного дворянства. Кроме того, вещий сон Татьяны также раскрывает это общество как безнравственное. Автор сравнивает гостей на именинах Лариной с животными. Строки, описывающие сон Татьяны и праздник в ее доме, невероятны схожи: «Лай, хохот, пенье, свист и хлоп… Лай мосек, чмоканье девиц, / Шум, давка у порога».

В-третьих, жизнь поместного дворянства переполнена убивающим душу бытом и привычками. Даже обряды, к которым с уважением относится автор художественного произведения, – об этом говорит использованный Пушкиным эпитет «милая» старина – потеряли для деревенского общества всю свою торжественность и смысл. Дворяне празднуют масленицу, говеют, поют песни, водят хороводы, слушают молебен без любви к делу. Даже обычаи подчинены расписанию, уничтожены мещанством.

Таким образом, жизнь поместного дворянства, хоть внешне и отличается от шумной и суетливой светской, она также скучна, безнравственна и погрязла в рутине.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.