Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Какой предстаёт жизнь поместного дворянства в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)

Анализируя роман, В. Г. Белинский назвал его «энциклопедией русской жизни», объясняя это тем, что

А. С. Пушкин многосторонне отобразил современную ему действительность.

Автор уделяет особое внимание описанию столичной жизни, увлечениям петербургского дворянства, представителем которого является главный герой. Детализируя распорядок дня молодого человека, свободного от служебных обязательств, А. С.

Пушкин воссоздает картину быта светского общества, которое отличается аристократизмом, благопристойностью и холодностью. Посещение балов и театров, поздний завтрак и прогулка — всё это обыденные занятия Онегина в начале произведения, характерные для таких же «светских львов», как он. Московское же дворянство отличается патриархальностью и нежеланием меняться. Оно полно скуки, сплетен и равнодушия («Всё в них бледно, равнодушно; / Они клевещут даже скучно…»). Так, считая столичную жизнь маскарадом, не имеющим ценности и смысла, Татьяна и Онегин тяготятся правилами общения в этой среде, и, оставаясь непонятыми, не находят «ни общих мнений, ни страстей» с её представителями.

На общем фоне быта русского дворянства деятельность женщины была обособленной сферой. С точки зрения образа жизни между Прасковьей и Татьяной Лариными возникает некая параллель. Дочь воспитана на любовных романах («Ей разонравились романы, / Они ей заменяли всё…»), она переняла страсть к чтению у своей матери, которая, в свою очередь, по советам княжны Алины читала Ричардсона. Вся история Прасковьи Лариной — это прохождение через модные увлечения и превращение в типичную провинциальную помещицу: она, как и Татьяна, вышла замуж не по любви, но смирилась с уделом домовитой дворянки-крепостницы, светской дамы и сплетницы.

Поместное дворянство живет в непосредственной близости к народу. Так, в основе мира Татьяны — народная культура. Она тонко чувствует природу, любит зиму, что делает её ближе к простому народу. Сцены гаданий и сон героини подчеркивают связь с фольклорными мотивами. Народные мудрости, нравы, понятия добра и зла Ларина переняла от своей няни, старушки Филипьевны, воспитывавшей девушку с детства и любившей рассказывать истории из своей жизни («Татьяна верила преданьям / Простонародной старины, / И снам, и карточным гаданьям, / И предсказаниям луны»).

Таким образом, А. С. Пушкин изобразил русскую жизнь, показав дворянское общество, его представителей и их взаимоотношения. Поэт описал как нравы и переживания героев, так и актуальные для той эпохи течения и направления, моду и пристрастия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.