Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.1 Какой предстаёт жизнь поместного дворянства в романе «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)

Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» — уникальное творение, отражающее жизнь российского общества. Неспроста Белинский назвал творение поэта «энциклопедией русской жизни», народным произведением. Александр Сергеевич показывает быт и нравы в Москве, Петербурге, деревне. Какова же жизнь поместного дворянства в романе?

Классическим примером быта поместных дворян является семья Лариных. Живут они очень просто, сама Татьяна говорит Онегину: «Ничем мы не блестим, хоть вам и рады простодушно». Одна из главных ценностей Лариных — прочный брак. Мать вышла замуж не по любви, но со временем свыклась, научилась «управлять супругом» и прожила с ним в согласии всю жизнь. Татьяна после неудачного признания Онегину и смерти Ленского отправляется в Москву на «ярмарку невест», где находит достойного супруга.

К браку девушка относится очень серьёзно: не собирается изменять мужу и в финале романа отказывает влюблённому в неё Онегину, несмотря на то, что испытывает ответное чувство.

Поместные дворяне придерживаются консервативных взглядов. Так, Евгений, заменивший «ярем барщины старинной» на лёгкий оброк, прослыл «опаснейшим чудаком». Жители деревни сохраняют «привычки милой старины» и не принимают новшеств.

Ещё одной характерной чертой мелкопоместных дворян является близость к народу. Они, как и простые люди, разговаривают о «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне», о соседях. Людская молва предрекает Татьяне скорую свадьбу с Онегиным сразу же после первого его приезда к Лариным. Поместные дворяне чтят русские традиции («У них на масленице жирной // Водились русские блины»), поют песни, водят хороводы, их жизнь строится на народных и церковных обычаях. Не случайно самым близким человеком для Татьяны становится няня Филипьевна – простая русская крестьянка. Именно с ней героиня говорит о самом сокровенном: о любви, о сомнениях и переживаниях («Я… знаешь, няня… влюблена…»).

Жизнь поместного дворянства скучна и однообразна. От нечего делать одни, по примеру дядюшки Онегина, бранятся с ключницей и давят на окне мух, другие — отплясывают мазурку, пекут блины, съезжаются в гости, чтоб обсудить житейские дела. Татьяна находит спасение в книгах («ей рано нравились романы; они ей заменяли всё»), Ленский увлечён поэзией, вдохновлён любовью к Ольге, делится впечатлениями с Онегиным.

Таким образом, жизнь поместного дворянства в романе «Евгений Онегин» показана мирной и гармоничной. Представители данного сословия просты, добры, близки к народу, им симпатизирует автор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.