Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как Л. H. Толстой в «Войне и мире» отвечает на вопрос: «Какая сила управляет всем?» (ЕГЭ по литературе)

В своем романе-эпопее Лев Николаевич Толстой размышляет о роли личности, о самой истории, о значении вклада народа в победу в Отечественной войне 1812 года. Прерывая сюжет, он в многочисленных отступлениях раскрывает свою авторскую позиции по отношению к вопросу о силе, которая «управляет всем». Рассмотрим, каково же мнение Л. Н. Толстого по этой спорной точке зрения.

Для начала стоит вспомнить размышления автора об «истории-науке» и «истории-искусстве».

Первая подразумевает рассмотрение прошлого, основываясь на результатах, что, по мнению реалиста, необъективно. Также этот вид данной науки превозносит личность, роль которой была относительно важна в том или ином событии. Однако писатель является приверженцем «истории-искусства», потому что она признает роль каждого индивидуума, но лишает одного человека права на величие. По мнению автора, личность, имея власть над группами людей, находится в ещё большей зависимости от них, чем они от неё. Поэтому Л. Н. Толстой точно не считает, что один человек является силой, которая «управляет всем»

Реалист лишает права на величие не только пафосного и эгоцентричного Наполеона, но и народного героя Кутузова. Образ французского императора представлен писателем иронично, практически в каждом его действии содержится авторская насмешка или негодование. А всё потому, что война для него — это игра, он не ценит человеческие жизни. Каждый его реплика произнесена с расчётом на публичное внимание. «Вот прекрасная смерть» — говорит он, стоя около умирающего Болконского. А о будущей атаке на Москву он говорит с помощью метафоры: «Шахматы поставлены, игра начнется завтра.». Кутузовым же, дорожащим своими войсками и любящим каждого из солдат, автор восхищается, но не превозносит его. И всё по одной причине.

Л. Н. Толстой убеждён в том, что историей движет народ. Автор всегда уделяет внимание мыслям, поступкам обыкновенных солдат. Писатель называет события 1812 года «дубиной народной войны», которая «гвоздила французов». В произведении часто представлены картины подготовки солдат к бою, а перед Бородинским сражением они не стали пить и надели белые рубахи, потому что это был «не такой день». Автор не заостряет внимания на полководцах, парадах, наградах и хвалебных речах, посвященных полководцам, потому что он уверен, что решающую роль в победе сыграл обыкновенный народ.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что автор считает движущей силой всего обыкновенных людей, безызвестных и простых, желающих пожертвовать собой во имя Родины. Реалист не считает, что одна личность способна на многое, поэтому он лишает права на величие всех полководцев, всё же уважая некоторых из них. Произведение автора проникнуто народностью и историзмом— оно показывает быт и поступки обыкновенных людей в условиях определенного времени. Это тоже подтверждает убежденность писателя в том, что группы обыкновенных людей имеют большее влияние на историю.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.