9.3 Что такое взросление? По тексту Пастернака (ОГЭ по русскому)

Взросление — это особый процесс, который не так легко объяснить. Он происходит под воздействием многих факторов, у человека при этом меняется не только мировоззрение, но и действия и принимаемые решения, они начинают носить более зрелый характер.

В предложенном для анализа тексте Бориса Пастернака главные герои хотя и были ещё подростками, но уже чувствовали, что они изменились, стали другими. Плывя в лодке и разговаривая, ребята вдруг поссорились и оба оказались в воде. С трудом выбравшись на берег, они уже не веселились или шумели, как это могло быть раньше (предложение 37-38), их поведение в данном случае было совершенно иным — Надя сказала только одно слово: «Сумасшедший», а Ника также, совершенно по-взрослому, произнес: «Прости меня».

В тот момент, они, возможно, сами не до конца понимали и не могли объяснить свои чувства, но вместе с этим пришло осознание того, что беззаботное время детства и дурачества навсегда осталось в прошлом.

Пример из литературы. Так, автобиографическая трилогия Максима Горького «Детство», «В людях», «Мои университеты» живо и ярко передает нам историю жизни Алеши Пешкова. Мысли и переживания, взгляд на мир — всё это меняется по мере становления и взросления героя. Самым близким и дорогим человеком во весь этот период для мальчика была бабушка Акулина Ивановна, оказавшая на него огромное влияние. Именно она провожала (в последней части трилогии) Алексея, уже юношу, в Казань для его подготовки к поступлению в университет.

Таким образом, в качестве вывода хотелось бы отметить, что каждый проходит стадию взросления, пожалуй, самую важную в жизни, когда маленький человек перерастает в самостоятельную личность.