«Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет...» По Чехову (ЕГЭ по русскому)

Что самое главное в выборе профессии: проявленный к ней интерес или почетный диплом? Обязательно ли нужно быть заинтересованным в учебе? На эти вопросы, возникающие при чтении текста, отвечает

А. П. Чехов. Автор рассматривает проблему важности выбора профессии в жизни человека.

Размышляя над проблемой, Чехов рассказывает о преподавателе медицинского факультета. Герой честно оценивает экзамены студентов, и не ставит “удовлетворительно” тем, кто не заинтересован в учебе. К преподавателю часто приходят молодые люди, которые срезаются на его экзамене. Так явился к профессору очередной “сангвиник”. Профессору не симпатичны ленивые люди, которые ищут простые пути, для получения “заветного диплома”. Герой сразу замечает, что студент “пиво и оперу любит больше, чем науку”, он видит, что медицина — это совершенно не то, чем нужно заниматься молодому человеку: ”Ну да! Лучше потерять даром пять лет, чем потом всю жизнь заниматься делом которое не любишь”.

Профессор говорит о значимости интереса и любви к своей будущей профессии. Не нужно связывать свою жизнь с тем, что тебя не привлекает.

Также автор пишет о докторанте, который приходит к профессору для того, чтобы написать диссертацию под его руководством. Такая просьба вызывает гнев у преподавателя, но все же он помогает докторанту: “Докторант получит от меня тему, которой грош цена, напишет под моим наблюдением никому не нужную диссертацию, с достоинством выдержит скучный диспут и получит не нужную ему ученую степень”. Чехов дает читателям понять, что если бы докторант был заинтересован в своей будущей профессии, то ему бы не понадобилась чья-то помощь, он бы не искал легких путей.

Авторская позиция заключается в следующем: каждый человек должен осознанно подходить к выбору своей профессии. Любовь и интерес к будущей специальности — это залог на счастливую жизнь, где человек не будет уставать от своей работы и не станет ненавидеть “ученую степень” и “заветный диплом”.

Я согласна с мнением автора. Каждый человек имеет право сам выбирать свою специальность, будь то космонавт, балерина, художник или инженер, программист и бухгалтер. Важно жить своей профессией, быть в ней заинтересованным и каждый день открывать что-то новое для себя.

Таким образом, выбор профессии - это выбор жизненного пути, а каким он будет (благоприятным или несчастным) зависит от любви и интереса к выбранной специальности. Хочется верить, что читатель задумается над поставленной проблемой и будет осознаннее подходить к подбору будущей профессии.