По А. П. Чехову «Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет...» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли тратить своё драгоценное время на деятельность, которая не близка человеку? Именно эта проблема находится в центре внимания А. П. Чехова.

Размышляя над этой проблемой, автор описывает студента, который пришёл к преподавателю пересдавать экзамен.

Также Чехов, чтобы показать, что с работой нужно справляться самому, отмечает молодого докторанта, который попросил профессора бать его научным руководителем.

Тот, согласившись, думает о том, что докторант не желает поработать над диссертацией самостоятельно, а значит, не заинтересован в своей деятельности: "Докторант получит от меня тему, которой грош цена, напишет под моим наблюдением никому не нужную диссертацию, с достоинством выдержит скучный диспут и получит ненужную ему учёную степень". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что только мечтая и стремясь к своему любимому занятию, человек будет готов отдаваться в него в полную силу.

Автор считает, что не нужно тратить свое время на деятельность, которая не по душе человеку.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, радовать человека будет только любимое его дело. Я считаю, что отдаваться полностью любимому занятию человек будет только тогда, когда будет заинтересован в нем. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Из биографии В. В. Маяковского можно узнать, что он поступил в художественный институт. Отучившись там некоторое время он понял, что это занятие не нравится ему. Он не готов посвятить живописи всю свою жизнь. Познакомившись в художественном училище с Бурлюком, который увидел в нем талант поэта, бросил учебу и вступил в клуб футуристов. На этом примере мы видим, что только занявшись любимом делом, человек начинает жить по-настоящему и получать удовольствие от своей деятельности.

Таким образом, отвечая на вопрос, стоит ли тратить свое драгоценное время на деятельность, в которой человек не заинтересован, можно однозначно ответить нет. Только полное влечение в работу, желание посвятить ей все свое свободное время, будет говорить о том что этим делом стоит заниматься и человек нашел свое призвание