Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет...Через минуту... (по Чехову) (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте известный русский писатель, прозаик и драматург А.П.Чехов поднимает важную проблему выбора жизненного пути.

Автор раскрывает этот вопрос на примере собственных рассуждений о важности правильной расстановки приоритетов. В диалоге с ленивым студентом публицист обращает особое внимание на то, что «лучше потерять даром пять лет, чем потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь». А в разговоре с докторантом писатель подчеркивает, что его собеседнику и подобным ему молодым «жрецам науки» «противна свобода», ибо они обращаются к нему с просьбами курировать написание диссертации – продукта независимого творчества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По мнению драматурга, такое занятие в любом случае не принесет пользы – «напишет…никому ненужную диссертацию», получит ненужную ему ученую степень». Таким образом, прозаик стремится донести до читателей мысль о том, что при определении дальнейшей судьбы человеку необходимо руководствоваться собственными желаниями и силами, чтобы избежать скуки и апатии в будущем.

Позиция автора предельно ясна и понятна. Чехов убеждает нас в том, что важные жизненные решения лучше принимать, основываясь на личных убеждениях и предпочтениях, при этом не стоит тратить время на отнюдь не увлекательные и бесполезные занятия.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, люди зачастую совершают на своем жизненном пути такой выбор, который впоследствии кажется им ошибочным.

Существует несколько литературных примеров, подтверждающих это мнение. Так, в романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстой проводит своих «любимых» героев через сложные испытания. Например, для Пьера Безухова таким опытом становятся женитьба на холодной и расчетливой Элен Курагиной, дуэль с Долоховым, масонство, плен. Однако именно эти жизненные невзгоды помогают ему понять, «что на свете нет ничего страшного», измениться, осознать истинные ценности, избрать иной жизненный путь: он начинает видеть в людях самые прекрасные черты, женится на Наташе Ростовой, основывает тайное общество. Несомненно, выбор персонажа основан на его собственных убеждениях и желаниях.

В драме «Гроза» А.А.Островский показывает читателю дилемму, представшую перед главной героиней пьесы. Катерина решает совершить самоубийство и избавить себя от нахождения в «темном царстве», так как она «не хочет мириться, не хочет пользоваться прозябаньем, которое ей дают в обмен на ее живую душу». Безусловно, героиня могла принять другое решение и остаться в живых, но в своем жизненном выборе она видела избавление от горестного быта, своих мучений.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что принятии важных решений важно полагаться на собственные нужды, взгляды, оставаться независимыми от других.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id34259




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:46:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение