Проблема отношения человека к своей деятельности по тексту А. П. Чехову «Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет...» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель ХIХ века А. П. Чехов затрагивает проблему отношения человека к своей деятельности.

Рассказчик — преподаватель, который принимает экзамен у студентов, не сдавших его в срок. Он старается внушить молодым людям, что надо приучать себя к самостоятельности, к ответственности, к творческому подходу в своей дальнейшей профессиональной деятельности.

А. П. Чехов считает, что рассказчик относился к своему делу серьёзно, с большой ответственностью. Ясно, что преподаватель хотел, чтобы молодые люди уже в институте делали всё самостоятельно, относились к делу творчески.

Он помогал студентам, но его поражало безответственное отношение некоторых студентов к приобретению знаний, к защите работ, ведь студенту, избравшему эту профессию, должна быть интересна, полезна и нужна в дальнейшем эта дорога знаний.

Как относился к умственному развитию дочери князь Николай Андреевич Болконский? Он сам обучал её математике и другим наукам. Отец часто сердился, потому что математические знания не всегда легко усваивались княжной Марьей. Потом он спокойно и нежно объяснял ей, почему он так делал, спрашивал её о здоровье. Отец был настойчив, потому что не хотел, чтобы его дочь была похожа на пустых барышень из дворянского общества.

Учительница Лидия Михайловна, о которой В. Распутин написал в автобиографическом рассказе «Уроки французского», относилась к своему делу серьезно и ответственно. Работая в дальнем селении в послевоенное голодное время, она осознавала, что семьям очень трудно дать образование детям. Поэтому она вникала не только в образовательный процесс, но и в условия жизни ребенка, в его внутренний мир. Учительница не испугалась поступить не педагогично, но по-человечески. Чтобы поддержать здоровье ребенка, она играла с ним на деньги. Выигрывая, мальчик покупал молоко. Таким образом, взяв на себя груз ответственности за здоровье мальчика, учительница пожертвовала репутацией.

Люди, чей труд связан каким-либо образом с образованием и воспитанием молодого поколения, должны не только нести свет знаний, но и прививать высоконравственные истины своими словами и поступками. В целом, человек должен отличаться творческим отношением в любой сфере деятельности.