«Можно наделить людей возможностями, но нельзя их сделать равными» (Розамонд Леманн) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор поднимает проблему социального неравенства. Она будет оставаться актуальна во все времена. Автор высказывания считает, что сделать всех равными и убрать расслоение невозможно. Даже если все будут с одинаковыми возможностями, то всё равно не будут одинаковыми по своему социальному статусу. Я разделяю точку зрения автора, потому что тоже считаю, что различные социальные группы занимают разное положение в обществе.

Рассмотрим эту проблему с точки зрения обществоведческого курса.

Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры.

Первый пример приведу из личного опыта. В 2020 году я посмотрела фильм «Капернаум» режиссёра Надина Лабаки. Там повествуется о семье мальчика Зейна и об их трудной жизни.

Они живут в маленькой квартирке всей своей большой семьей. Зарабатывают на жизнь все — от мала до велика. Зейн смотрит на мир с нескрываемой ненавистью. Он обвиняет родителей в том, что они подарили ему жизнь. Зейн считает, что лучше не рождаться совсем, чем жить такой жизнью. Этот фильм показывает нелегкую жизнь бедного населения и то, как им приходится выживать.

Второй пример приведу из СМИ. В 2019 году на портале «Яндекс.Новости» я прочитала новость о том, что самой голодающей страной в мире является Нигерия. Она страдает от хронического голода, большое количество из них — дети, которые ежегодно продолжают умирать. В то время как власти Нигерии не страдают от голода. Этот пример явно иллюстрирует социальное неравенство и социальную стратификацию.

Из всего вышесказанного следует, что полностью равенство никогда не наступит и все люди никогда не станут абсолютно равными.