По тексту А. П. Чехова «Можно лгать в любви, в политике, в медицине можно обмануть людей, но в искусстве обмануть нельзя...» (ЕГЭ обществознание)

Автор таких произведений, как «Вишневый сад» и «Палата №6», А. П. Чехов утверждал следующее: «можно лгать в любви, в политике, в медицине можно обмануть людей, но в искусстве обмануть нельзя». Иными словами, русский писатель XIX века считает, что главной особенностью искусства является, прежде всего, его субъективность. Несомненно, над этим вопросом размышляли многие деятели культуры.

Создавая то или иное произведение искусства, автор выражает лишь собственное мнение и взгляды, опирается на личное восприятие.

Выясним, что такое искусство, каковы его функции и отличительные особенности. Из курса обществознания нам известно, что искусство является элементом культуры, то есть — результатом преобразовательной деятельности человека. Важно заметить, что к числу особенностей искусства относятся специфичность создания художественных образов, значительную роль в формировании которых играет воображение и фантазия автора, и его субъективность. Теперь сформируем определение к понятию «искусство». Искусство - это форма культуры, представляющая собой отражение действительности с помощью художественных образов. Многие обществоведы выделяют следующие функции искусства: гедонистическая, познавательная и эстетическая. Такие виды искусства, как литература, музыка и живопись, человек изучает в процессе получения образования.

В качестве первого аргумента рассмотрим творчество русских художников-абстракционистов: основатель супрематизма К. Малевич и В. Кандинский, автор картины «Композиция VII». Особенностями этого творческого направления является отказ от обыденных форм отражения действительности, создание образов с помощью цветных пятен и линий. Этот вид искусства довольно специфичен. Так, например, рассмотрев известную во всем мире картину К. Малевича «Черный квадрат», один человек скажет, что в ней нет какого-либо глубокого смысла, и картина является лишь пятном черной краски, другой же — и вовсе начнёт восхищаться ей, выдвигать различные теории об истории её создания. Этот пример доказывает, что одно и то же произведение искусства способно вызвать различные эмоции у людей.

Рассуждая над этой проблемой, я не могла не вспомнить статью из одного журнала, в которой у режиссера нашумевшего фильма брали интервью. Отвечая на вопрос о том, как зародилась идея сюжета, мужчина признался, что в основу фильма заложено литературное произведение, прочитанное им ранее в школьные годы. Мнение о том, каким смыслом автор наделил эту книгу, не совпадало с мнением его учителя литературы, что породило однажды спор. Так режиссер решил показать это произведение совершенно с другой стороны, рассказать о собственном мнении. Этот пример доказывает, что такая особенность искусства, как субъективность, способна развивать воображение и фантазию человека.

Из этого можно сделать вывод, А. П. Чехов прав своим высказыванием, и, действительно, отличительной особенностью искусства является субъективность. Можно сказать, что мнение того или иного человека, существующее относительно произведения искусства, можно считать истинным.