Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Душа Печорина «не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля» (Лермонтов М. Ю.)

Роман Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени" был написан в период с 1837 по 1840 годы. В это время воспоминания России о восстании декабристов были ещё свежи; современники поэта стремились выработать свою нравственно-философскую позицию, избежать "ошибок отцов".

Григорий Александрович Печорин, главный герой романа,является отражением своего времени. Эпоха двадцатых-тридцатых годов девятнадцатого века — это период идейного кризиса передовой дворянской эпохи, связанный с поражением декабристов и николаевской реакцией во всех сферах общественной жизни. На примере Печорина мы видим, что подавляющее большинство образованных, мыслящих людей не сумели обрести ясности целей.

Григорию Александровичу было двадцать пять лет, однако "в его улыбке было что-то детское".

Он имел "проницательный и спокойный" взгляд, глаза Печорина "не смеялись, когда он смеялся". Его телосложение было крепким и одновременно хрупким. При ходьбе он не размахивал руками, что показывало "скрытность характера". Усы и брови Григория Александровича были чёрными, несмотря на светлые волосы. Этим Лермонтов хотел показать исключительность Печорина.

Главный герой - человек мыслящий, умный, образованный, сильный, но страдающий. Участь Печорина - причинять вред людям своими руками. Из-за него умерли Бэла и её отец, он разбил сердце княжне Мери, позволил любимой женщине, Вере, выйти замуж за нелюбимого мужчину и быть несчастной, убил молодого Грушницкого на дуэли, нарушил привычную жизнь жителей Тамани... Печорин признаётся, что несчастлив, потому что "становится причиною несчастия других".

Душа Григория Александровича "испорчена светом". В светском обществе он оказался лишним, да и сам свет не был интересен молодому офицеру. Ему было скучно жить. Сердце Печорина "оставалось пусто", науки наскучили, к чеченским пулям он быстро привык, а любовь Бэлы оказалась "немногим лучше любви знатной барышни". Григорий Александрович мог бы сделать очень много для общества, в нём кипело желание действовать. Но он зря тратил свою жизненную энергию, медленно угасая. Печорин, как и пушкинский Онегин, был "лишним человеком". Он не видел смысла в своей жизни, подвергая её различным опасностям.

Однако душа Печорина намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Этот человек умел чувствовать и любить. Веру Лиговскую офицер любил по-настоящему, как ни любил никого и никогда. Но даже ей он "ничего не дал..., кроме страданий". Мы видим настоящие чувства Печорина, когда он, "как ребёнок", плакал в степи после отъезда Веры.

Таким образом, можно сделать вывод, что душа Григория Александровича "засохла" под влиянием общества, но вовсе не стала "каменистой почвой". Печорин невольно заставлял других страдать и не менее сильно страдал сам. Он оказался "топором в руках судьбы".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.