Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагедия жизни Печорина по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


«Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова – социально-философский роман. Но прежде всего это роман о любви. Вернее о мужчине, у которого нет другого занятия, кроме как добиваться женской любви…

Можно сколько угодно говорить про политическую реакцию, наступившую после восстания декабристов (1825 г.) и как бы выталкивавшую из жизни людей даровитых, сильных, энергичных.


Можно сколько угодно ставить времени в вину то, что, не находя себе достойного применения, эти люди становились «лишними». Все так, но куда направить ненужную обществу силу – это уж человек выбирал сам.

Герой Лермонтова, Григорий Печорин, выбрал «карьеру» сердцееда. Естественно он был очень недурен собой и имел способность нравиться женщинам. Три героини его романов – дикая, пугливая и страстная горянка Бэла, светская, кокетливая и очаровательная Мери, нежная и болезненная Вера – не могут устоять перед его демонским обаянием. Черкесскую красавицу Печорин просто похищает: с покоренными русским оружием горцами можно не церемониться… С московской княжной такое обращение недопустимо: за Мери Печорин ухаживает на балах и пикниках, тайком пожимает ручку, срывает поцелуй украдкой… И в то же время обольщает Веру, чья любовь усиливается от терзаний ревности. В итоге - Мери разбито сердце, у Веры разбита жизнь, Бэла жизни лишается. А сам роковой герой – какие чувства после всего этого испытывает он?

В начале XIX века у писателей возник острый интерес к вампирам. Причем дело шло не только о тех фантастических живых мертвецах, что пьют горячую кровь и тем поддерживают свое противоестественное существование. Объектом художественного изучения стали и, так сказать, духовные вампиры – люди с пустым сердцем, не способные ни любить, ни ненавидеть и нуждающиеся в чужих страстях, чтоб согреть свою холодную кровь, оживить хоть ненадолго угасшие желания и чувства. В своём дневнике Печорин писал, что он смотрит на страдания и радости других как на пищу, поддерживающую его душевные силы. Впрочем, и эта пища ему вскоре приелась. И он стал искать смерти.

Трагедия Печорина состоит в том, что он не смог реализовать себя, жизнь прошла бессмысленно и бесцельно.

Ещё одной причиной его трагедии стало время, в которую от жил. Все недостатки, присущие главному герою, характерны и всему тогдашнему обществу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:33:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение