СМИ — цепной пес демократии (ЕГЭ обществознание)

Под этим высказыванием подразумевается, что СМИ (организации, основными целями деятельности которых является сбор, обработка и открытая публичная передача различной информации для широких слоев населения) выступает в роли некого защитника, формирующего общественное мнения, но находящего, согласно концепции либерального плюрализма, под контролем и влиянием общества, что делает СМИ именно «цепным псом», пытающимся все время вырваться на свободу.

С одной стороны, печатные и электронные издания находится под контролем общества. Оно ограничивает СМИ в таких действиях, которые нарушают права и свободу других людей. Если СМИ дать полную свободу и бесконтрольное, стихийное поведение, то это приведет к разрушению самой демократии, посредством распространения пропаганды насилия, экстремизма и т. п. Так, например, в РФ существует закон «О средствах массовой информации», который регулирует свободу СМИ.

С другой стороны, в современном мире помимо печатных изданий, звуковых, аудиовизуальных способов передачи информации существует такой источник новостей как Глобальная сеть. С каждым год он становится популярнее других источников. В интернете колоссальный поток различной информации, который не подлежит контролю и является общедоступным. Во Всемирной сети зарегистрировано огромное количество пользователей, каждый человек имеет шанс выразить своё мнение, узнать о позициях других людей, вступить в дискуссии.

И вся та информация, которая содержится в Интернете, не подлежит тщательному отбору, контролю, а значит СМИ не способно сообщать лишь только «правильные, удобные» новости для государства, что и делает СМИ «защитником демократии». Так, например, по данным исследования Яндекс от 2015 года каждый четвертый житель России заходит в социальные сети, новостные форумы хотя бы раз в неделю. А половина пользователей ориентируется на интернет в качестве основного и единственного информационного портала.

Таким образом, общество и СМИ оказывают обоюдное влияние на друг друга.