Без СМИ нет демократии (ЕГЭ обществознание)

Своими словами автор говорит, что демократия, то есть политический режим, основанный на признании народа в качестве источника власти, не может существовать без СМИ.

Я согласна с позицией автора, ведь один из принципов демократии- свободная пресса. И стоит ли говорить о демократии, если нет независимых СМИ?

Например, в настоящее время мы узнаем информацию о выборах и программах кандидатов через СМИ. Благодаря СМИ люди участвуют в политической жизни государства. Государство - это главный институт политической системы, особая организация политической власти, которая управляет людьми, опираясь на вооруженную силу. Происходит развитие политической культуры граждан. Люди могут сотрудничать со СМИ в качестве политических корреспондентов. Это все говорит о демократическом устройстве государства.

Томас Джефферсон правил в США в 1801-1809 годах, он считался одним из основателей демократии в США. Он очень жестко придерживался принципа свободы выражения мнений. Некоторые его заявления могут быть непонятными для недемократов: "Если бы мне было предоставлено решать, нужно ли нам правительство без газет или газеты без правительства, я без малейших колебаний предпочел бы второе". По его словам, демократии можно добиться благодаря развитию СМИ.

Люди могут контролировать власть(возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению), а власть в свою очередь-узнавать о проблемах людей. Разнообразные заявления, жалобы и предложения, оставленные людьми в газетах и журналах, привлекают внимание властей, и они стараются помочь людям. Народ контролирует власть, которая взаимодействует с ним посредством СМИ. Можно сказать, что, кроме таких функций СМИ, как регулирующая, информационная, культурологическая, пропагандистская, осуществление социализации, они выполняют и посредническую функцию, обеспечивая взаимную ответственность человека и государства.

Таким образом, смело можно сказать, что демократия существует благодаря независимым СМИ.