Тема материнской любви по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «Емеля — охотник» (ЕГЭ по русскому)

Насколько сильна материнская любовь? На что готова пойти мать ради своих детей? Материнская любовь — это самое светлое, значимое и яркое чувство в жизни любого человека. Она содвигает проявлять заботу, нежность, внимание по отношению к своему ребёнку, а также быть для него защитой и опорой. Мама всегда будет оберегать свое дитя от всех напастей, что случаются вокруг него. Именно об этом размышляет в своем тексте известный русский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк.

В первом эпизоде автор акцентирует внимание читателя на том, что материнская любовь знакома не только людям, но и животным.

Они так же испытывают страх и беспокойство за своё потомство, пытаясь уберечь его от любой опасности. Так главного героя удивил и растрогал случай во время охоты — олень защищал своего теленка, пытаясь отвлечь внимание охотника. «Это мать меня от теленка отводит». Таким образом, автор показывает, что материнские чувства присуще многим обитателям этой планеты.

Далее повествуется о материнском героизме среди людей. Случай с оленем и теленком заставляют главного героя вспомнить, как пожертвовала мать Гришутки своей жизнью, ради безопасности своего сына. «…мать его Гришутки спасла сынка от волков своей жизнью». Эти эпизоды дополняют друг друга, заставляя задуматься о силе материнской любви. Можно сделать вывод о том, что каждая любящая мать будет стоять за свое дитя, что бы ни случилось.

Какова тогда же авторская позиция? Прямой ответ писателя отражается в чувствах и мыслях главного героя. В эпизоде, когда охотник, не устояв перед материнской любовью оленя к своему теленку, отпускает их. «Точно что оборвалось в груди у старого Емели, и он опустил ружье» Автор трепетно относится к этому чувству, в его душе что-то замирает лишь об одном упоминании этой темы. Данная тема мне очень близка.