Сила родительской любви и их готовности к самопожертвованию по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой…» (ЕГЭ по русскому)

Обращаясь к проблеме, автор начинает рассказ с описания жизни Емели и его маленького внучка Гришутки, показывая их отчаянное положение. Они живут очень бедно, у избушки нет ни ворот, ни забора, ни сарая, только охотничий пёс Лыско. Кроме того, автор отмечает, что Гришутка уже второй месяц прикован к лавке, тяжело болея, именно поэтому Емеля решает во что бы то ни стало принести когда-то обещанного внуку теленка, дабы хоть как-то утешить больного.

Спустя четыре дня безрезультатных поисков Емеля с Лыско наконец напали на след оленя с теленком, но самоотверженная мать не была готова отдавать свое дитя так просто. Автор передает переживания Емели, озвучивая его мысли: с одной стороны на него давил груз ответственности данного внуку обещания, а с другой — неподдельное восхищение матерью теленка, всячески пытающейся увести охотника как можно дальше от своего ребёнка. Благородное животное десяток раз рисковало своей жизнью, чтобы любой ценой спасти спрятавшегося теленка. Мы понимаем, что сила родительской любви много выше страха за собственную жизнь, и желание защитить своё дитя может толкнуть родителя на любой смелый поступок.

Продолжая повествование, Мамин-Сибиряк вводит в рассказ ещё одну героическую историю. Когда Емеля всё же обнаружил заветного теленка и был готов выстрелить, в его голове вдруг проскочила мысль, заставившая его опустить ружьё. Он вспомнил, как когда-то мать Гришутки также спасла сына, защитив его от волков и пожертвовав собственной жизнью. Автор отмечает, что из-за воспоминаний об этом родительском подвиге в груди старого охотника что-то оборвалось, и он тут же спугнул животное, дав ему убежать. Становится ясно, что родитель пойдёт на всё ради своего ребёнка, даже если это будет стоить ему жизни, настолько сильна и невероятна эта любовь.

Оба примера, дополняя друг друга, становятся иллюстрацией силы материнской любви: любая мать готова пожертвовать собой ради своих детей. Первый пример рассказывает об оленихе, которая водит за собой охотника и тем самым спасает своего детёныша, а второй пример посвящён подвигу матери Гришутки, защитившей собой сына от беды.

Д. Н. Мамин-Сибиряк считает, что родительская любовь безусловна как у людей, так и у животных, кто угодно пойдет на любой подвиг ради благополучия своего ребёнка.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, любовь родителей неизмерима и таит в себе необъятную силу. Связь родителя и ребёнка очень прочна, и даже когда родителю будет угрожать опасность, он сделает всё возможное, а порой и невозможное, чтобы уберечь свое дитя. Потерять ребёнка и жить с мыслью о том, что ты мог что-то сделать, гораздо страшнее, чем пожертвовать собой, зная, что твое дитя в безопасности и у него есть шанс на будущее, хоть и без тебя. Именно поэтому родители готовы на любой героический поступок, если дело касается их детей.