Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л.Питер выдвигает идею о сущности экономической науки. По его мнению, главной задачей экономики является решение проблемы- ограниченности ресурсов при неограниченных потребностях.

Далее я хочу обратиться к обществоведческим знаниям и разобраться, что же представляет из себя экономика как наука и каковы ее основные вопросы.

Получается, что каждый человек ежедневно делает выбор в пользу одного экономического блага и отказывается от другого. Такой выбор называется альтернативными издержками. Альтернативные издержки- это термин, означающий упущенную выгоду в случае, когда был выбран один из существующих альтернативных вариантов вместо другого.Таким образом, экономика действительно призвана решать одну из глобальных проблем человечества- проблему ограниченности ресурсов.

Далее я хочу подтвердить данный тезис несколькими примерами.

Во-первых, хочу обратиться к истории нашей страны. В начале 18 века Россия вела изнурительную Северную войну за выход к Балтийскому морю. Стране нужны была сильная армия и флот, а денег в государственной казне не хватало. Для решения этой проблемы императором Петром 1 был издан указ о переплавке церковных колоколов в пушки. Так, русский император восполнил нехватку одних ресурсов за счёт других.

Современное общество все яснее осознает проблему ограниченности ресурсов, поэтому люди стремятся как можно бережнее относиться к ресурсам. Широкое распространение получила переработка уже использованных товаров. Так, например, крупная сеть по продаже одежды “H&M” принимает старые вещи и даёт за это покупателям скидку на новые товары. Таким образом компания стремится помочь миру решить проблему ограниченности ресурсов.

В заключение, хочется отметить, что Л.Питер был абсолютно прав, называя экономику искусством. Действительно, экономика- это сложный механизм, грамотно справиться с которым может только умелый экономист.