Политика: «Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор выражает идею влияния демократического режима на стремление власти к авторитаризму. Хайек считает, что власть всегда стремится к авторитаризму, но благодаря демократическому политическому режиму, народ может повлиять на на это стремление и пресечь его.

Для того чтобы более ясно разобраться в теме, обратимся к высказываниям, изученным мною в школьном курсе обществознания. Под политическим режимом понимается совокупность методов ведения политической власти. Различают демократический и авторитарный режим. Демократический режим — это политический режим, который подразумевает власть народа, плюрализм власти и верховенство прав и свобод граждан.

Авторитаризм — политический режим, при котором носитель власти провозглашает сам себя имеющим право на власть.

Обоснованием для существования такой власти является исключительное мнение на этот счёт носителя данной власти. Таким образом, даёт нам понять,что демократический режим направлен на отграничение власти диктатора с помощью народа,который является главным источником власти.

В качестве первого аргумента приведу пример из истории нашей страны. В период первой половины 20 века в СССР власть осуществлялась диктатором. Люди не могли никак повлиять на происходящее в стране. Любое неприятное высказывание в сторону правителя каралось расстрелом, ведь не зря говорили,что «даже у стен есть уши». В ходе истории, в нашей стране сменился политический режим, установилась демократия и теперь граждане на альтернативной основе могут выбирать правителя, участвовать в референдумах. Но для того, чтобы полностью влиять на власть, нужно иметь высокую правовую культуру, к чему наша страна и идёт. Так, мы доказали что демократический режим способен повлиять на стремление власти к авторитаризму.

Второй пример приведу из СМИ. В журнале «Форбс» я прочитала статью о Швейцарской демократии. Интересен тот факт, что в Швейцарии присутствуют все элементы прямой демократии, и население вовлечено в процесс принятия законов в гораздо большей степени, чем в других странах. Одним из важнейших элементов швейцарской модели демократии являются народные инициативы — право граждан предложить новый закон а также референдум — право граждан отклонить закон. К этому страна шла почти 200 лет, со дня принятия первой конституции. Так, мы вновь пришли к тому, что демократия способна ограничить власть, но к высокому правовому сознанию граждан нужно стремиться, и для этого, порой, требуется большое количество времени.

В качестве вывода Хочется сказать, что демократия действительно способна улучшить жизнь граждан, но для того чтобы принципы демократии действовали, нужно хорошо проработать правовой культуры граждан.